«Перекрестная адаптация» и законы «переноса тренированности»

Авторы:

А.Н. Разумов , (доктор медицинских наук, профессор, Российская академия наук Ленинский проспект, 14, Москва, Россия, 119991)

С.Е. Павлов , (кандидат медицинских наук, Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма (ГЦОЛИФК), Сиреневый бульвар, 4, Москва, Россия, 105122)

А.С. Павлов , (аспирант, Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма (ГЦОЛИФК), Сиреневый бульвар, 4, Москва, Россия, 105122)

Аннотация:

Одна из научных проблем, в большей или меньшей степени затрагиваемых исследователями, изучавшими адаптационные изменения в организме под воздействием различных факторов и взаимовлияние этих изменений на различные функции организма, – проблема «перекрестной адаптации». Значимость законов адаптации человеческого организма для спортивной науки и практики абсолютна. Однако по сей день в литературе можно встретить кардинально различные мнения как о самой сущности процесса адаптации, так и о его роли в спортивно-педагогическом процессе. Методы исследования: анализ и обобщение научной литературы, эксперимент, наблюдение, тестирование, методы математической статистики. Результат. Акцентирована абсолютная значимость законов адаптации для теории и методики спорта. Рассмотрен один из упоминаемых в литературе эффектов адаптации – эффект «перекрестной адаптации». Дано определение эффекту «перекрестной адаптации» в спорте. Указано на «положительность» и «отрицательность» проявлений эффекта перекрестной адаптации в спорте. Уточнены условия работы одного из принципов физического воспитания - принципа единства обшей и специальной физической подготовки. Выявлена абсолютная взаимосвязь внутренних содержаний терминов «перекрестная адаптация» и «перенос тренированности» в спорте. Схематично представлены принципы «переноса тренированности» в спорте. Отмечено, что тренировочные упражнения неспецифического характера при реализации эффекта «переноса тренированности» с этих упражнений на основное соревновательное упражнение несут в себе как положительные, так и отрицательные эффекты. Приведен пример отрицательного «переноса тренированности» с одного упражнения на другое, зафиксированный в эксперименте с участием квалифицированных хоккеистов. Упомянута гипотеза «резонансного переноса тренированности», призванная объяснить зафиксированные в практике подготовки спортсменов положительные эффекты «переноса тренированности» с неспецифических упражнений на основное соревновательное упражнение. Описаны условия, позволяющие использовать положительные эффекты «перекрестной адаптации» в подготовке спортсменов. Приведен пример положительной реализации эффекта «перекрестной адаптации» в эксперименте с участием молодых квалифицированных хоккеистов. Указано на значимость эффекта «перекрестной адаптации» в теории и практике спорта. Заключение. Таким образом, эффект «перекрестной адаптации» играет крайне важную роль в многолетней подготовке спортсменов. Незнание сути данного эффекта и последующее неумение применять его в практической работе со спортсменами неизбежно приводит тренера к невозможности управлять тренировочным процессом и добиваться от своих подопечных спортивной реализации отпущенного им природой потенциала.

Ключевые слова:

законы адаптации, «перекрестная адаптация», теория и методика спорта, специальная тренированность, «перенос тренированности», спортивно-педагогические тестирования, дыхательные упражнения, жизненная емкость легких.

DOI: 10.14526/01_1111_123

Скачать полный текст статьи