Особенности реабилитации больных с опухолевыми и опухолеподобными дефектами проксимального отдела бедра

Авторы:

Н.М. Белокрылов, (доктор медицинских наук, профессор, ГБУЗ Пермского края городская детская клиническая больница № 15)

Л.В. Шарова, (доктор биологических наук, профессор)

А.Н. Белокрылов , (аспирант кафедры травматологии ПГМА, ГБУЗ Пермского края городская детская клиническая больница № 15)

А.В. Шаров , (кандидат биологических наук, доцент, Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет)

А.Н. Леготкин , (кандидат педагогических наук, доцент, Пермский национальный исследовательский политехнический университет, Пермь)

Аннотация:

При лечении опухолей и опухолеподобных дефектов кости, особенно в области, близкой к суставному концу или входящих в структуру сустава, возникают проблемы особого свойства. В значительной мере это относится к проксимальному отделу бедра, так как этот ключевой сустав несёт на себе значительную опору и требует наиболее полного анатомического и функционального восстановления. Кроме того, особенности заболевания таковы, что все виды физиотерапевтического лечения, тепловые процедуры практически становятся противопоказанными и комплекс восстановительных мероприятий может включать массаж и лечебную физкультуру. Материалы. Изучены особенности восстановительного периода больных, прооперированных по поводу опухолевых и опухолеподобных кистозных дефектов проксимального отдела бедра у 22 больных в сроки от 3 до 12 лет.Методы: анализ и обобщение научной литературы, гистологическое, клинико-рентгенологическое исследование, компьютерная томография, математическое моделирование, оценка результатов реабилитации по методу ЦИТО (Цыкунов М.Б. с соавт., 2001), методы математической статистики. Результат. У всех больных с восстановленными хирургическим путём костными полостными дефектами проксимального отдела бедра в результате опухолевых и опухолеподобных заболеваний достигнуто полное функциональное восстановление тазобедренного сустава, восстановлена анатомическая форма бедра, целостность кости и её структура. Соотношения в тазобедренном суставе по рентгенологическим характеристикам практически не отличались от здоровой стороны, хирургических осложнений не было. По клиническим функциональным показателям в 100% наблюдений получены положительные результаты, при этом преобладали хорошие и отличные исходы (90,9%), неудовлетворительных не было, количество компенсированных суставов увеличилось в 2,2 раза. Заключение. С учётом всего вышесказанного можно утверждать, что предложенный подход к реабилитации является высокоэффективным даже у особо тяжёлой группы больных.

Ключевые слова:

костная киста, костно-мышечный комплекс тканей, контрактура тазобедренного сустава, опухолеподобные заболевания кости, дефекты бедра, лечебная физкультура.

DOI:

Скачать полный текст статьи