Частота встречаемости генов патогенности при сокультивировании escherichia coli с простейшими blastocystis hominis

Авторы:

Е. А. Карпеева , (кандидат биологических наук, доцент, Ульяновский государственный педагогический университет имени И.Н. Ульянова, Ульяновск )

Н. А. Ильина , (доктор биологических наук, профессор, Ульяновский государственный педагогический университет имени И.Н. Ульянова, Ульяновск )

Ю.Ю. Красноперова , (доктор биологических наук, доцент, Ульяновский государственный педагогический университет имени И.Н. Ульянова, Ульяновск )

Аннотация:

В статье рассмотрена частота встречаемости генов патогенности при сокультивировании Escherichiacoli с простейшими Blastocystishominis. Наиболее существенными для изменения патогенности условно-патогенных энтеробактерий ввиду “скачкообразного” характера и кардинальности происходящих превращений микроорганизма рассматривают генетические рекомбинации, которые определяют геномную пластичность микробов, реализуемую через несколько конкретных механизмов, связанных, в частности, с “островами” и “островками” патогенности. Относительно недавно “острова” и “островки” патогенности были обнаружены у традиционно условно-патогенных E.coli. Однако вклад данных механизмов в формировании новых фенотипических вариантов микроорганизмов остается неизученным. Методы: метод полимеразной цепной реакции (ПЦР), микроскопический, культуральный, статистическая обработка данных. Материалы:Штаммы микроорганизмов бактерии E.coli и простейших Blastocystishominis получали из фекалий 388 взрослых пациентов в возрасте от 20 до 60 лет, находящихся на лечении в условиях дневного гастроэнтерологического стационара Муниципального учреждения здравоохранения Городской поликлиники 5 г. Ульяновска, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Результаты. Экспериментальные исследования показали, что после сокультивирования бактерий с бластоцистами различной вирулентности возрастает частота встречаемости генов, определяющих способность к образованию фимбрий S, Р и 1 типа, бактериального адгезина интимина, цитотоксического некротизирующего фактора, продукции энтерогемолизина, α-гемолизина и шигоподобных токсинов, по сравнению с показателями до сокультивирования и в монокультурах. Это свидетельствовало об их адаптивном значении в изменившихся условиях и дало представление о механизмах формирования вирулентных вариантов Escherichiacoli. Заключение. Проведенные тестирования показали, что после сокультивирования бактерий с простейшими бластоцистами различной вирулентности возрастает частота встречаемости изучаемых пар праймеров по сравнению с показателями до сокультивирования и в монокультурах. Резкая мобилизация защитных механизмов в ответ на “хищничество” простейших B.hominis сопровождалась увеличением числа особей, содержащих в своем генотипе фрагменты eаe А, cnf1, ehx, stx1 и stx2 генов и их фенотипической экспрессии. Ген hlyB, контролирующий выработку α-гемолизина, создает преимущества в алгоритме совместного выживания изучаемых симбионтов только в условиях макроорганизма, тогда как на искусственных питательных средах в системе “хищник-жертва” данный признак не влияет на сохранение популяционной численности организма-“жертвы”.

Ключевые слова:

гены патогенности, вирулентность, Blastocystis hominis, совместное культивирование, E.coli.

DOI:

Скачать полный текст статьи