Сравнительный анализ мотивационной сферы студентов технических вузов и вузов физической культуры

Авторы:

Г.Р. Антропова , (кандидат педагогических наук, доцент, Набережночелнинский институт Казанского федерального университета, г. Набережные Челны)

С.М. Шишкина , (старший преподаватель, Набережночелнинский филиал Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма г. Набережные Челны)

Аннотация:

В настоящее время возрастает необходимость прикладной направленности образования в современной профессиональной подготовке специалиста. Работодателю необходим специалист, умеющий самостоятельно решать поставленные перед ним производственные задачи, способный к творческому преобразованию действительности, профессиональному саморазвитию и самосовершенствованию. При подготовке будущих инженеров в техническом вузе и тренеров-педагогов математика служит фундаментальной основой для всего специального профессионального образования, поэтому важно совершенствовать мотивационную сферу студентов младших курсов посредством практико-ориентированного математического образования. Материалы: В данной статье проведен сравнительный анализ сформированности мотивов к учению у студентов младших курсов по техническим специальностям и студентов вуза физической культуры, а также влияние на мотивацию в процессе практико-ориентированного обучения. Методы: Анализ и обобщение психолого-педагогических литературных источников, педагогическое наблюдение, описание, сравнение, анализ, обобщение, моделирование, анкетирование, тестирование, методы социометрии, вероятностно-статистические, методы математико-статистической обработки результатов измерений. Результаты: Мотивационная среда студента-первокурсника является достаточно незрелой, независимо от типа вуза, и нуждается в корректировке, которая достигается введением в процесс обучения большего числа заданий прикладной и профессионально-ориентированной направленности и спецкурсов и практикумов с целью пропедевтики предметов цикла профессиональной направленности. Большое значение имеет: необходимость использования входного контроля для актуализации имеющегося уровня подготовки студентов младших курсов; диагностика мотивационного уровня студентов на начальном этапе обучения для дальнейшего корректирования мотивационной сферы путем введения в учебный процесс обоих вузов спецкурсов по школьной математике с использованием заданий профессиональной направленности. Рекомендуется организация курсов повышения квалификации преподавателей, направленных на формирование у учащихся навыков учебного труда и потребности к овладению различными видами самостоятельной работы. Заключение: Использование различных психолого-педагогических подходов к развитию профессиональных компетенций бакалавров средствами профессионально ориентированных заданий в курсе естественно-математических дисциплин повышает эффективность профессиональной подготовки студентов младших курсов.

Ключевые слова:

студенты младших курсов, практико-ориентированное обучение, мотивы и мотивация, математическое образование.

DOI: 10.14526/01_1111_03

Скачать полный текст статьи