Индивидуально-дифференцированный подход к обеспечению процесса подготовки юных футболистов на основе учёта их индивидуально-психологических особенностей

Авторы:

Е.Н. Усманова , (преподаватель кафедры физкультурно-оздоровительных технологий и менеджмента, НФ ФГБОУ ВПО «Поволжская государственная академия физической культуры и спорта» г. Набережные Челны)

Аннотация:

Современное состояние российского футбола побуждает многих специалистов задумываться о разработке новых подходов и методов подготовки, а также оценке качества тренировки не только спортсменов высокого класса, но и ближнего резерва. Это является отражением общих тенденций в мировом спорте и свидетельством усилий, которые предпринимаются для повышения эффективности управления учебно-тренировочным процессом во всех видах спорта. На фоне все возрастающих соревновательных нагрузок и пристального внимания к перспективным спортсменам со стороны общественности и средств массовой информации умение тренера грамотно управлять потребностно-мотивационной сферой юных спортсменов, распознавать и предупреждать явление сверхмотивации становится более актуальным. Методы исследования: анализ и обобщение научно-методической литературы, анализ педагогической документации, психологическое тестирование, педагогическое наблюдение, педагогический эксперимент, методы математической статистики. Материалы: теория личности, теория спортивной тренировки, теория управления подготовкой спортивного резерва, современные концепции мотивации, теории стресса, исследования в области психологической подготовки спортсменов и результативности соревновательной деятельности. Результаты. К индивидуально-психологическим особенностям личности футболистов, обусловливающим целесообразность дифференцированного подхода к их спортивной подготовке, следует отнести: особенности потребностно-мотивационной сферы, эмоционального выгорания и локализации субъективного контроля. Установлено, что успешность спортивной деятельности обусловливается, среди прочего, преобладанием у футболистов мотивации к успеху при обязательном сохранении мотивации к избеганию неудач. Способствует успешности спортивной деятельности, служит профилактикой эмоционального выгорания актуальность потребности в самовыражении. Более благоприятным для спортсменов в сравнении с экстернальным следует считать умеренно интернальный локус контроля. Все компоненты синдрома выгорания - деперсонализация, эмоциональное истощение, редукция личных достижений, - связаны с негативными состояниями спортсменов и не способствуют успешности спортивной деятельности. Факторный анализ установил взаимосвязи между показателями потребностно-мотивационной сферы и компонентами синдрома выгорания в различных группах футболистов: продолживших занятия футболом после окончания спортивной школы и закончивших заниматься футболом.Работа по экспериментальной методике осуществлялась с применением таких психолого-педагогических средств, как беседа, объяснительный рассказ, обсуждение, психотехнические игры и упражнения. Эффективность данной методики определялась по двум направлениям: 1 - оценке значимости различий в индивидуально-психологических показателях у футболистов экспериментальной группы до и после эксперимента, 2 анализу сохранности контингента и успешности спортивной деятельности футболистов после окончания спортивной школы.

Ключевые слова:

спортивная психология, подготовка спортивного резерва,потребностно-мотивационная сфера.

DOI: 10.14526/29_2014_29

Скачать полный текст статьи