Изменение биохимического статуса у спортсменов с болезнью Осгуда-Шлаттера

Авторы:

Манаева Н.И., Уральский государственный университет физической культуры, Россия, г. Челябинск, Клиника профессора Кинзерского ООО «Центр нейромышечной стабилизации» Россия, г. Челябинск, ORCID: 0000-0003-1120-2225, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Титухов Р.Ю., Уральский государственный университет физической культуры, Россия, г. Челябинск, ООО «СОНАР» Россия, г. Челябинск, ORCID: 0000-0001-6603-2185, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Гурова Н Е., Уральский государственный университет физической культуры, Россия, г. Челябинск, ООО «СОНАР» Россия, г. Челябинск, ORCID: 0000-0001-5103-3249, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сумная Д.Б., Научно-исследовательский институт олимпийского спорта Россия, г. Челябинск, ООО «СОНАР» Россия, г. Челябинск, ORCID: 0000-0001-9941-8789, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Кинзерский А.А., Уральский государственный университет физической культуры, Россия, г. Челябинск, ORCID: 0000-0003-3100-1113, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Садова В.А., Уральский государственный университет физической культуры, Россия, г. Челябинск, ООО «СОНАР» Россия, г. Челябинск, ORCID: 0000-0001-7230-8002, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Аннотация:

Самая распространенная жалоба, с которой обращаются дети и подростки – боль в области коленного сустава. Среди них наиболее частая причина – болезнь Осгуда-Шлаттера, встречающаяся у каждого пятого спортсмена. К сожалению, во многих случаях это происходит без травм и повреждений в анамнезе при обычных, казалось бы, безобидных тренировках. Целью исследования явилось изучение биохимического статуса у спортсменов с болезнью Осгуда-Шлаттера для определения параметров для ранней диагностики и планирования реабилитации спортсменов с данной патологией. Материалы и методы . На базе учебного центра Клиники профессора Кинзерского и ООО Центра нейромышечной стабилизации, кафедры спортивной медицины и физической реабилитации, кафедры биохимии ФГБОУ ВО «Уральский государственный университет физической культуры» проходили обследование 122 спортсмена, из них 62 с болезнью Осгуда-Шлаттера (БОШ). Спортсмены были осмотрены ревматологом и ортопедом, проведена дифференциальная диагностика хондропатии с другими аутоимунными, аутовоспалительными и инфекционными заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Лабораторное исследование включало: общеклиническое исследование крови, СОЭ, СРБ, ревматоидный фактор, АЦЦП, АМЦВ, креатинин, мочевина, АсАт, АлАт, общий и ионизированный кальций, фосфор, электролиты, билирубин и его фракции, общий белок и его фракции, коагулограмма, витамины группы В, витамин Д, магний. В сыворотке крови исследовалось содержание первичных, вторичных и конечных продуктов липопероксидации и активность антиоксидантной системы организма спектрофотометрическим методом. Кроме того, проводилось УЗИ с эластометрией, рентгенография и МРТ коленных суставов. Результаты. У спортсменов с БОШ наблюдается дефицит минералов, некоторых незаменимых аминокислот и гиповитаминоз Д на фоне значительного повышения щелочной фосфатазы – маркера костной резорбции. Кроме того, у пациентов с хондропатией бугристости большеберцовой кости отмечалось достоверное (p<0,05) повышение показателей липопероксидации и значимое снижение антиоксидантной активности сыворотки крови. Заключение. Измерение содержания продуктов перекисного окисления липидов в сыворотке крови может быть использовано для ранней диагностики болезни Осгуд-Шлаттера, так как эти изменения появляются в самой ранней (доклинической) стадии болезни Осгуда-Шлаттера и они коррелируют с ультразвуковыми и клиническими данными (r=-0,765--0,801).

Ключевые слова:

болезнь Осгуда-Шлаттера, хондропатия бугристости большеберцовой кости, биохимия сыворотки крови, перекисное окисление липидов, антиоксидантная система организма.

DOI: 10.14526/2070-4798-2022-17-2-191-197.

Скачать полный текст статьи