Модели периодизации нагрузок силовой направленности в мезоциклах подготовки лыжников-гонщиков высокого класса

Авторы:

Миссина С.С., Федеральный научный центр физической культуры и спорта г. Москва, Россия ORCID: 0000-0003-1226-5914, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Адодин Н.В., Федеральный научный центр физической культуры и спорта г. Москва, Россия ORCID: 0000-0003-0620-885X, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Крючков А.С., Федеральный научный центр физической культуры и спорта г. Москва, Россия ORCID: 0000-0001-9423-8092, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Мякинченко Е.Б., Федеральный научный центр физической культуры и спорта г. Москва, Россия ORCID: 0000-0003-1184-9694, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Аннотация:

Программирование эффективного тренировочного процесса требует целесообразной периодизации тренировочных нагрузок различной направленности. В литературе имеется информация о схемах построения макроциклов современных высококвалифицированных лыжников-гонщиков (ЛГ), однако такая информация практически отсутствует в отношении моделей построения мезоциклов на этапах подготовительного периода. Поэтому целью работы была разработка модели периодизации нагрузок силовой направленности в мезоциклах подготовки ЛГ. Материалы и методы исследования. Данные о тренировочных нагрузках одиннадцати ЛГ, лидеров национальных спортивных команд России (мужчин и женщин) в условиях централизованной подготовки, собирались ежедневно и обрабатывались с понедельной градацией с мая по сентябрь в период с 2018 по 2020 гг. Все виды нагрузок классифицированы в соответствии с 3 режимами дистанционной циклической и 6 режимами силовой подготовки. Результаты. На всех этапах подготовительного периода ЛГ использовали модель мезоциклов по схеме 3+1, где 3 – «нагрузочные» и 1 – «разгрузочный» микроциклы. Длительность микроциклов составляла 5-9 дней. Схема мезоцикла циклических нагрузок, включая аэробно-силовой метод, была 3+1. Мезоцикл силовой подготовки строился по схеме 2+2. В нагрузочных микроциклах силового мезоцикла все режимы силовых нагрузок совмещались с высокими объемами низкоинтенсивной циклической нагрузки. Однако наиболее специфические высокоинтенсивные циклические упражнения планировались на 3-й микроцикл и совмещались только с поддерживающими объемами силовых упражнений. От втягивающего до специально-подготовительного этапа последовательно уменьшались объемы упражнений, выполняемых в медленных «гипертрофических» и на «максимальную силу» режимах, но увеличивались объемы упражнений в высокоинтенсивных быстрых режимах сокращения мышц. В условиях среднегорья использовались относительно большие объемы высокоинтенсивных («на максимальную силу») медленных режимов, но существенно меньшие объемы взрывных и скоростно-силовых упражнений. Заключение. Полученные в работе схемы построения мезоциклов с учетом контингента испытуемых могут рассматриваться в качестве «моделей» периодизации, отражающих закономерности планирования мезоциклов на этапах подготовительного периода в современных лыжных гонках.

Ключевые слова:

силовые тренировки, сочетание тренировочных режимов, элитные спортсмены, микроциклы, сборная спортивная команда, аэробные упражнения.

DOI: 10.14526/2070-4798-2022-17-3-23-30.

Скачать полный текст статьи