Развитие общей подготовки борцов вольного стиля с применением якутских национальных видов спорта

Авторы:

Беляева А.В., Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова, г. Якутск, Россия ORCID: 0000-0003-4297-376X, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Данилов В.Ф., Елабужский институт Казанского федерального университета, ORCID: 0000-0001-6943-3275, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Аннотация:

Без специальной и усердной подготовки трудно будет добиться спортивного результата, также добиться значительного успеха в большинстве видов спорта. Необходима хорошая специальная физическая подготовка. Поэтому каждый тренер, специалист ищет свой метод и подход для улучшения качества готовности спортсмена. Под спортивной тренировкой понимается специализированный педагогический процесс, направленный на достижение высоких спортивных результатов в избранном виде спорта. Научная новизна работы заключается в том, что система физического воспитания Республики Саха (Якутия) отличается от других регионов этническим своеобразием, наряду с развитием научно-технического прогресса. Развитие общей физической подготовки борцов необходимо рассматривать как одно из наиболее важных направлений в развитии этого вида спорта. Цель исследования. Изучить особенности развития общей физической подготовки борцов вольного стиля с применением якутских национальных видов спорта. Материалы и методы. На базе учебно-тренировочного процесса учащихся ГБПОУ РС(Я) «Республиканское училище(колледж) олимпийского резерва им. Р.М. Дмитриева было внедрено использование специальных средств якутских национальных игр, направленных на развитие общей физической подготовки, что позволило развивать все физические качества в тренировке их дальнейшей спортивной карьеры – практическая значимость работы. Результаты. В данной научной статье представлены результаты анализа подготовки борцов вольного стиля с применением якутских традиционных национальных видов спорта у студентов ИФКиС СВФУ им. М.К. Аммосова. Заключение. Применение элементов якутских национальных видов спорта для борцовтеоретически и практически обосновано, исследованием установлено положительное влияние на общую физическую подготовку спортсмена. Анализ исследования содержит количественные и качественные показатели уровня подготовки спортсменов.

Ключевые слова:

спортсмен, учащиеся, национальные виды, физические качества, Республика Саха (Якутия).

Скачать полный текст статьи

Применение якутских настольных игр как средство подготовки юных теннисистов

Авторы:

Беляева А.В., Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова, г. Якутск, Россия ORCID: 0000-0003-4297-376X, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Аннотация:

Настольный теннис - идеальная игра для людей всех возрастов и профессий, для любого времени года и любого помещения, где можно поместить складной прямоугольный стол, разделенный на два поля невысокой сеткой. Настольный теннис развивает такие двигательные качества как: ловкость, быстрота, точность, скорость, то в данном виде спорта надо также учитывать и индивидуальные способности каждого отдельного школьника. В наших исследованиях, мы хотели глубже изучить, как влияет занятие настольным теннисом на развитие двигательных качеств у юных теннисистов. Какими путями можно увеличить или добиться наибольших показателей в этом виде спорта. Понять, что для этого нужно сделать. Хотели бы разработать примерную методику подготовки юных спортсменов по настольному теннису, именно путем применения национальных настольных игр. Научная новизна. Представлены результаты анализа подготовки юных теннисистов с применением якутских традиционных национальных видов спорта, что положительно влияет на общий ход тренировочных занятий. Практическая значимость. Разработанные нами рекомендации могут быть использованы в практической деятельности тренеров и учителей физической культуры. Цель исследования: выявить закономерность повышения спортивных результатов в процессе использования якутских национальных игр в подготовке юных теннисистов. Материалы и методы: Созданы были две группы – экспериментальная и контрольная. В каждой группе по 15 учащихся, возраст исследуемого контингента 10-12 лет, в основном это ученики 4-6 классов. Все участники эксперимента были новичками, поэтому в целях получения качественного эксперимента в течение 6 недель проводили непрерывные секционные занятия. Использовались методы: анкетирование, педагогический эксперимент, математическая статистика. Результат. При достаточно эффективной организации мышечной деятельности легче усваивались основы техники изучаемых упражнений. В ходе педагогического эксперимента стали наблюдать, что юные теннисисты стали больше времени уделять на полноценную разминку не только всего тела, но и кистям рук, соблюдали спортивный режим, ответственно подходили к выбору удобной спортивной одежды, обуви и инвентаря. Кроме того, за весь период эксперимента наблюдалось сокращение количества обращений теннисистов с жалобами на боли и различные травмы. Таким образом, наблюдается положительная динамика организации хорошей и плодотворной разминки кисти рук, что положительно влияла на общий ход учебно-тренировочных занятий у исследуемого контингента. Заключение. Практически все слышали про вышеуказанные якутские настольные игры, но многие не умели играть и не владели правилами игр. Проделанная работа позволяет сделать вывод, что у детей 10-12 лет, при занятиях в секции настольного тенниса развивается большое количества двигательных качеств, таких как ловкость, быстрота, точность, скорость.

Ключевые слова:

спортсмен, учащиеся, национальные настольные игры, настольный тенис, Республика Саха (Якутия).

Скачать полный текст статьи

Развитие силы у подростков, занимающихся бодибилдингом, средствами гиревого спорта

Авторы:

Епишкин И.В., Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского, г. Симферополь, Россия, ORCID: 0000-0002-5828-4144, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Навтиков А.Э., Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского, г. Симферополь, Россия, ORCID: 0009-0004-9277-9046, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Агапов Д.В., Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского, г. Симферополь, Россия, ORCID:0000-0003-4560-0133, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Аннотация:

В статье рассматривается проблема поиска способов по улучшению физической подготовленности подростков, занимающихся бодибилдингом. Целью исследования является исследование эффективности развития силы у подростков, занимающихся бодибилдингом на этапе начальном подготовки под воздействием комплекса силовых упражнений с гирями весом 8 и 16 кг. Научная новизна: разработан комплекс упражнений с гирями малого веса для развития силовых способностей у подростков, занимающихся бодибилдингом этапа начальной подготовки. Практическая значимость заключается в том, что представленный комплекс упражнений с гирями может быть использован как альтернативное средство в развитии силовых способностей. Методы исследования: анализ научно-методической литературы, педагогическое тестирование и педагогический эксперимент, методы математической статистики. Результаты: входе исследования установлено, что разработанный комплекс оказывает положительное влияние на организм и улучшает силовые способности подростков основной группы по сравнению с результатами контрольной группы. Так, динамика роста силовых показателей выше в основной группе по отношению к контрольной группе: в тесте с подтягиваниями на 40%, в тесте сгибание разгибание рук в упоре лежа на 12%, а в тесте подъем туловища в сед на 2%. Заключение. Предложенный комплекс силовых упражнений с гирями для групп начальной подготовки, занимающихся бодибилдингом способствует росту силовых показателей и уровня физической подготовленности детей.

Ключевые слова:

подростки 14-15 лет, бодибилдинг, гиревики, развитие силы, силовые способности, этап начальной подготовки.

Скачать полный текст статьи

Методические аспекты развития физических качеств и функциональных резервов с применением силовых тренажеров

Авторы:

Доронцев А.В., Астраханский государственный медицинский университет, г. Астрахань, Россия, ORCID: 0000-0001-9446-103Х, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Порубайко Л.Н., Кубанский государственный медицинский университет, г. Краснодар, Россия, ORCID: 0000-0002-8775-5726, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Ермолина Н.В., Астраханский государственный университет, г. Астрахань, Россия, ORCID: 0000-0001-9228-748Х, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Доронцева К.А., Астраханский государственный медицинский университет, г. Астрахань, Россия, ORCID: 0000-0001-5837–9912, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Аннотация:

Использование силовых упражнений на занятиях физической культурой в вузах направлены на развитие силовых качеств, формирование силовой выносливости, атлетического телосложения. Для этого применяются упражнения на силовых тренажерах, двигательные задания с отягощением собственного тела, а также комплексы упражнений со свободными весами. В тоже время, недостаточный уровень развития основных физических качеств студентов актуализирует проблему методического обеспечения занятий с применением упражнений, характеризующихся использованием спортивных тренажеров и силовых станций. Материал. Материалом для исследования послужили результаты силовых и скоростно – силовых тестов студентов основной медицинской группы, итоговые протоколы сдачи нормативов комплекса ГТО. Методы исследования. В ходе работы был проведен анализ профильной научно-методической литературы, официальных документов медицинского осмотра, контрольных тестов физической подготовленности и функциональных проб. Статистический анализ проводили по программе «Statistica 12.5» Windows. Различия считались значимыми при вероятности принятия гипотезы p <0,05. Результат. Проведенное исследование показало, что использование силовых тренажеров для развития силовых и скоростно – силовых качеств целесообразно с применением упражнений до 50 – 60 % от максимальных отягощений, что позволило не только повысить уровень силовых, скоростно – силовых показателей и выносливости, но и значимо повысить резервный потенциал сердечно – сосудистой системы. Научная новизна. В результате исследования было установлено, что занятия на силовых тренажерах, по предложенной методике, значительным образом влияют на формирование резервов сердечно - сосудистой системы. Заключение. В ходе исследования было выявлено, что планировать физическую нагрузку на силовых тренажерах целесообразно в диапазоне 50 – 60% от максимальных показателей, при этом количество повторений составляет 18 – 20 в одном упражнении. Практические рекомендации. Результаты проведенного исследования позволяют утверждать, что диапазон рабочих весов целесообразно повышать при достижении 18 и более повторений в упражнении за один подход. При планировании интенсивности и мощности физической нагрузки на силовых станциях необходимо удерживать ЧСС в первой тренировочной зоне, более высокие пульсовые показатели (ЧСС 150 уд.мин.) допускаются по мере повышения адаптационно – регуляторного потенциала сердечно – сосудистой системы, как правило после 5 -6 месяцев регулярных учебно – тренировочных занятий. При этом выход ЧСС из первой тренировочной зоны должен иметь краткосрочный период с последующим активным восстановлением.

Ключевые слова:

силовые тренажеры, развитие силовых качеств, кардиореспираторная система, функциональные резервы.

Скачать полный текст статьи

Формирование ритма и темпа двигательных действий на основе оценки точности ощущения и запоминания расстояний

Авторы:

Макеева В.С., Российский университет спорта ГЦОЛИФК, г. Москва, Россия, ORCID 0000-0001-5969-4324, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Жао Фань, Российский университет спорта ГЦОЛИФК, г. Москва, Россия, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Аннотация:

В статье раскрываются вопросы формирования быстроты и правильности выполнения технических действий в баскетболе на основе использования упражнений с акцентом на оценку точности ощущения и запоминания расстояний. Материал и методы. В исследовании принимали участие 21 баскетболистки в возрасте 15-16 лет Использовали методы, способствующие усвоению ритма и темпа, в том числе: прослушивание ритма на метрономе с последующим простукиванием; прослушивание ритма с последующим проговариванием двигательного действия под шаги; восприятие ритма на слух с его отображением в памяти; отражение метрической пульсации; восприятие вслух ритмических единиц действия с определенным размером и в соответствии с музыкальным акцентом на ударном - безударном слоге. Результат. На фоне традиционно применяемых средств и методов подготовки, упражнения на ритм и темп предлагалось выполнять перед тренировкой за 10 минут до начала разминки и в процессе самой разминки. Комплекс разработанных упражнений применялся в течение 1-2 микроциклов, затем менялся на новый комплекс. Эксперимент длился 4 месяца. Заключение. Разработанная методика подготовки с использованием упражнений с акцентом на ритм и темп движений внедрена в тренировочный процесс баскетболисток. Анализ результатов тестирования свидетельствует о том, что включение в занятия упражнений на основе акцентированного внимания к метроритму приводит к успешной перестройке передвижений баскетболистов на данном этапе подготовки.

Ключевые слова:

баскетболисты, ритм, темп, быстрота и точность движений.

Скачать полный текст статьи