Отношение обучающихся вуза к физической культуре: мониторинг, проблемы, пути решения
Авторы:
Голубева О.А., Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова, г. Магнитогорск, Россия, ORCID: 0000-0001-7108-4772, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Коробейников Е.В., Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова, г. Магнитогорск, Россия, ORCID: 0000-0002-9919-4460, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Светус О.В., Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова, г. Магнитогорск, Россия, ORCID: 0000-0003-1290-3664 Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Аннотация:
В настоящее время среди учащейся молодежи наблюдается устойчивая тенденция к снижению двигательной активности. Причинами являются как объективные, так и субъективные факторы. Интерес к занятиям физической культурой снижается в связи с «недооценкой» значимости данного вида деятельности, неумением или нежеланием выполнять те или иные физические упражнения. Критическое сокращение аудиторных часов, выделенных на физическую культуру в вузе, ограниченный охват физкультурно-массовой работой, подчас непрофессионализм преподавателей, также негативно сказываются на формировании мотивации, что приводит к снижению двигательной активности студенчества в целом. Научная новизна состоит в выявлении отношения обучающихся вуза к физической культуре, определении причин, препятствующих регулярности и систематичности занятий, а также обозначение возможных путей решения проблемы. Практическая значимость. Результаты проведенного исследования могут быть использованы преподавателями физической культуры при планировании и организации практических занятий среди обучающихся как системе среднего профессионального, так и высшего образования. Материалы и методы. В исследовании приняли участие студенты ФГБОУ ВО «МГТУ им. Г.И. Носова», среди которых большинство составили обучающиеся младших курсов. Основным методом исследования являлся опрос в форме анкетирования. Результаты и обсуждения. Подавляющее большинство респондентов понимает значимость физической культуры, считает, что государство должно уделять достаточно внимания не только форме законодательных инициатив, но и обеспечивать финансово развитие данной сферы. Однако основным стимулом посещения практических занятий физической культурой в вузе служит «получение зачета», что делает мотивацию к двигательной активности «точечной» и неустойчивой. Заключение. Для формирования потребности в систематических занятиях физической культурой у студенческой молодежи необходимо все часы, выделенные в федеральных стандартах на физкультурно-спортивные дисциплины, планировать и проводить в виде аудиторной, контактной работы. При этом предусмотреть в содержании занятий, как базовые виды спорта, так и современные физкультурно-оздоровительные технологии и фитнес-программы, предоставляя занимающимся возможность выбора физических упражнений. Необходимо предложить студентам несколько вариантов посещения обязательных занятий по физической культуре, например, в рамках расписания и (или) во внеурочное время, расширить спектр мероприятий физкультурно-массовой, спортивной деятельности.
Ключевые слова:
занятия физической культурой, мотивация обучающихся, анкетирование, дисциплина «Элективные курсы по физической культуре и спорту».