Особенности структуры зрительных вызванных потенциалов у спортсменок с индивидуальным профилем асимметрии

Авторы:

А.М. Менджерицкий , (доктор биологических наук, профессор, Южный федеральный университет, пр. Стачки 194/1, Ростов-на-Дону, Россия, 344090)

М.Е. Айдаркина , (аспирант, Южный федеральный университет, пр. Стачки 194/1, Ростов-на-Дону, Россия, 344090)

Г.В. Карантыш , (доктор биологических наук, доцент, Южный федеральный университет, пр. Стачки 194/1, Ростов-на-Дону, Россия, 344090)

Л.М. Дмитренко , (доцент, Южный федеральный университет, пр. Стачки 194/1, Ростов-на-Дону, Россия, 344090)

Аннотация:

В последние годы активно развивается теория функциональной асимметрии коры головного мозга, в том числе исследуется влияние становления сенсомоторных признаков на компенсаторно-адаптационные механизмы мозга в процессе онтогенеза и в условиях воздействия на организм разных факторов. Особый интерес в этом плане представляет изучение связи индивидуального профиля асимметрии и зрительно-моторной координации у начинающих спортсменов. Материал. В статье представлены результаты сравнительного анализа зрительных вызванных потенциалов у спортсменок и не занимающихся спортом девочек с разным латеральным фенотипом (амбидекстров по руке и глазу и амбидекстров по руке и предпочтению левого глаза). Методы исследования: анализ и обобщение научной литературы, эксперимент, нейрофизиологическое обследование, тестирование, кросс-корреляционный анализ. Результат. На основании полученных данных латентностей и амплитудных показателей вызванной биоэлектрической активности мозга был проведен кросс-корреляционный анализ. Установлено, что в контрольных группах девочек структура зрительных вызванных потенциалов лучше сформирована у амбидекстров с предпочтением левого глаза по сравнению с таковой у амбидекстров по глазу. Среди юных спортсменок, напротив, лучше сформированы вызванные потенциалы у не имеющих предпочтения по руке и глазу, у которых также выше количество внутриполушарных связей между затылочными и другими областями мозга и наибольшее количество корреляционных связей между биоэлектрическими процессами в вертексе и другими областями мозга.

Ключевые слова:

зрительные вызванные потенциалы, юные спортсменки, латеральный фенотип.

DOI: 10.14526/01_1111_140

Скачать полный текст статьи

Joomla templates by a4joomla