Состояние центральной гемодинамики у детей при обучении сноркелингу и дайвингу

Авторы:

С.К. Поддубный , (кандидат биологических наук, доцент, Сибирский государственный университет физической культуры и спорта, ул. Масленникова, 144, Омск, Россия, 644019)

В.А. Аикин , (доктор педагогических наук, профессор, Сибирский государственный университет физической культуры и спорта, ул. Масленникова, 144, Омск, Россия, 644019)

В.Н. Васильев , (доктор биологических наук, профессор, Томский политехнический университет проспект Ленина, дом 30, Томск, Россия, 634050)

Аннотация:

Задачей возрастной физиологии является выявление закономерностей и особенностей развития растущего организма при влиянии различных факторов среды. В статье представлены данные о срочных реакциях сердечно-сосудистой системы у детей при занятиях сноркелингом и дайвингом. Целью работы явилось изучение изменения показателей частоты сердечных сокращений, систолического и диастолического артериального давления у детей 12 лет в процессе курса обучения их сноркелингу и дайвингу. Материал. Исследование проводилось в группах детей, занимающихся сноркелингом (20 мальчиков, 19 девочек) и дайвингом (50 мальчиков, 50 девочек), в возрасте 12 лет с учетом их возрастных особенностей. Методы исследования: анализ и обобщение научной литературы, регистрация частоты сердечных сокращений, систолического и диастолического артериального давления (OMRON M10–IT, HEM–7080IT–E, Япония),методы математической статистики. Результат. При погружении под воду была выявлена однонаправленная реакция сердечно-сосудистой системы на воздействие факторов водной среды, которая характеризовалась увеличением показателей систолического и диастолического артериального давления, снижением пульсового давления и частоты сердечных сокращений. В процессе курса обучения детей сноркелингу и дайвингу были выявлены достоверные (P<0,05) половые различия между группами подростков, занимающихся сноркелингом и дайвингом: до занятия частота сердечных сокращений у юных дайверов была достоверно (P<0,05) выше, чем у детей группы сноркелинга. После занятий сноркелингом и дайвингом достоверных отличий частоты сердечных сокращений у мальчиков и девочек обеих групп так же, как и после однократного погружения под воду, зарегистрировано не было. Отсутствие достоверных изменений показателей до и после одиночного занятия в начале и в конце курса обучения сноркелингу свидетельствует о малой значимости действующих факторов водной среды на сердечно-сосудистую систему детей 12 лет. Заключение. Были сделаны выводы, что у детей на однократное подводное погружение в начале и в конце курса обучения отмечается типичная однонаправленная реакция сердечно-сосудистой системы – увеличение показателей систолического и диастолического давления, снижение значений показателей пульсового давления и частоты сердечных сокращений. Установлено, что до плавания с аквалангом частота сердечных сокращений была достоверно (P<0,05) выше у мальчиков и девочек из группы дайвинга, чем у детей из группы сноркелинга.

Ключевые слова:

дети, сноркелинг, дайвинг, частота сердечных сокращений, артериальное давление.

DOI: 10.14526/01_1111_132

Скачать полный текст статьи

Joomla templates by a4joomla