Методологический аппарат научного исследования (приглашение к дискуссии)

Авторы:

Баймурзин Альберт Римович, (кандидат педагогических наук, Российский государственный социальный университет, 129226, г. Москва, ул. Вильгельма Пика, дом 4, строение 1, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)

Неверкович Сергей Дмитриевич, (доктор педагогических наук, профессор, академик РАО, Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма, 105122, Россия, г. Москва, Сиреневый бульвар, дом 4, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)

Аннотация:

Вопросы методологии при организации научного исследования имеют первостепенное значение, это касается как теоретических, так и эмпирических научных исследований, так как от правильно выбранной методологии во многом зависит планирование, организация и интерпретация результатов исследования. Материалы. В статье рассматривается современное представление о методологическом аппарате научного исследования. Методы исследования. Анализ и обобщение научной литературы. Заключение. Современная методология выполняет две важнейшие функции: является базой для организации, проведения и интерпретации результатов научного исследования, а также своеобразным вектором развития современной науки, который раскрывает новые возможности как для теоретических, так и для эмпирических исследований.

Ключевые слова:

методология, информация, образ, мысль, мыслеобраз, коммуникация, метод исследования, метапредмет, мыследеятельность, знание, наука.

DOI: 10.14526/2070-4798-2019-14-153-158

Скачать полный текст статьи

Joomla templates by a4joomla