Физическое воспитание и гребно-парусная подготовка в морских и мореходных учебных заведениях России

Авторы:

Зуб Игорь Васильевич, (кандидат педагогических наук, Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова, 198035, Россия, г. Санкт-Петербург, ул. Двинская, дом 5/7, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)

Курысь Виктор Алексеевич, (старший преподаватель, Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова, 198035, Россия, г. Санкт-Петербург, ул. Двинская, дом 5/7, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)

Акименко Андрей Владиславович, (аспирант, Национальный Государственный Университет физической культуры, спорта и здоровья им. П.Ф. Лесгафта, г. Санкт-Петербург, 190121, Россия, г. Санкт-Петербург, ул. Декабристов, дом 35, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)

Аннотация:

Физическое воспитание с самого зарождения мореходного образования в России на рубеже XVII-XVIII веков играло большую роль в подготовке специалистов морской отрасли. История становления морских классов, мореходных училищ, институтов, высших учебных заведений морской направленности на протяжении 300 лет подтверждает неразрывность интеллектуальных, физических и морально-нравственных аспектов в образовательной деятельности. Методы исследования. В работе использован анализ и обобщение научно-методической и исторической литературы. Результаты и обсуждение. Физическое воспитание в морских учебных заведениях России было факультативным, но обязательным предметом, так как занятия по физической подготовке проводились после всех обязательных предметов. В программу была включены гимнастика, подвижные игры, танцы и фехтование. В 1890 году выходит программа по ведению внеклассных занятий по обучению физическим упражнениям в кадетских корпусах. В летнее время обучающиеся преодолевали полосу препятствий, обучались плаванию в открытых водоёмах. В зимнее время для обучающихся устраивались во дворе училища каток и катальные горки. Кроме физического воспитания в морских учебных заведениях в разделе морской практики, обучающиеся занимались хождением на шлюпках как на вёслах, так и под парусом. Шлюпочные занятия проводились в летний период, такая традиция сохранилась и в наше время. Кроме развития базовых навыков управления судном, занятия на шлюпках формировали навыки командного взаимодействия, умения использовать в своих интересах природные стихии – воду и ветер, что чрезвычайно важно для успешного освоения морской профессии. Заключение. В связи с появлением в настоящее время, на судах и кораблях морского флота специалистов узкого профиля, разрабатываются комплексы профессионально-прикладной физической подготовки для каждой специальности. Но специальная физическая подготовка даже наличие на судах и кораблях современных средств спасения не теряет своей актуальности. Обучающиеся в морских учебных заведениях должны уметь управлять шлюпкой, ходить как на веслах, так и под парусом, уметь плавать.

Ключевые слова:

физическое воспитание, морское образование, гребная и парусная подготовка, гимнастика.

DOI: 10.14526/2070-4798-2019-14-159-167

Скачать полный текст статьи

Joomla templates by a4joomla