Технологии оптимизации функционального состояние мышечно-связочного аппарата позвоночника у юных спортсменов, занимающихся джиу-джитсу

Авторы:

Питиркин Ф.Ю. Уральский государственный университет физической культуры г. Челябинск, Россия ORCID: 0000-0002-4744-2135, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Коломиец О.И. Уральский государственный университет физической культуры г. Челябинск, Россия ORCID: 0000-0003-4623-856X, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Петрушкина Н.П. Уральский государственный университет физической культуры г. Челябинск, Россия ORCID: 0000-0002-0830-0206, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сазонова Е.А. Уральский государственный университет физической культуры г. Челябинск, Россия ORCID: 0000-0002-2802-3285, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Аннотация:

Спецификой тренировочного и соревновательного процесса в джиу-джитсу является неблагоприятное воздействие силовых и ударных нагрузок на различные элементы позвоночного столба, в связи с чем спортсмены подвергаются постоянному риску травмирования. Достижение высокого уровня морфофункционального состояния мышечно-связочного аппарата позвоночника является одним из средств профилактики спортивного травматизма. Материалы. Для оценки эффективности процедур, направленных на оптимизацию функционального состояния мышечно- связочного аппарата позвоночника, обследованы 144 человека (средний возраст 13,5±2,41), из них 68 занимались общей физической подготовкой, 68 – джиу-джитсу в течение 3-5 лет. Методы исследования. Анализ и обобщение научной литературы, методы математической статистики, интерференционный (поверхностный) метод электромиографии: одновременное исследование силы паравертебральных мышц в 3 отделах (шейный, грудной, поясничный) с правой (D) и левой(L) стороны, в состоянии покоя и напряжения. Результаты. На 1-м этапе по признакам дисфункции мышечно- связочного аппарата позвоночника у юных спортсменов, занимающихся джиу-джитсу, выявили группу риска травматизма по таким признакам, как выраженная асимметрия биопотенциала «в покое», изменение показателя биопотенциала «в напряжении» мышц менее чем на 300 мк/В, недостаточное расслабление «в покое» или «гиперсинхронизация» при напряжении (дистония мышц). На 2-м этапе исследования были сформированы две группы спортсменов, у которых, согласно данным электромиографии, риск травмирования был повышен. Спортсмены (Corden+РТ) группы (n=30) выполняли упражнения на тренажере «Corden» и прогрессивную рефлексотерапию на аппликаторе Редокс (ежедневно по 30 мин, самостоятельно). В (ЛФК+М) группе (n=30) массажистом и инструктором проводились массаж воротниковой зоны и лечебная физическая культура. По окончании эксперимента зарегистрированы признаки улучшения мышечного тонуса в паравертебральных мышцах всех отделов позвоночного столба в обеих группах. В группе, использовавшей комплекс упражнений на тренажере Corden и прогрессивную рефлексотерапию, изменения статистически значимы. Заключение. Результаты данного исследования позволяют рекомендовать применение комплекса упражнений на тренажере Corden и рефлексотерапию для профилактики травм шейного отдела позвоночника у юных спортсменов, занимающихся джиу-джитсу.

Ключевые слова:

спортсмены, джиу-джитсу, мышечный тонус, электромиография, тренажер Corden, прогрессивная рефлексотерапия.

DOI: 10.14526/2070-4798-2020-15-2-115-124

Скачать полный текст статьи