Традиционные виды спорта и игр ЮНЕСКО

Авторы:

Khalil Ahmed Khan, UNESCO TSG Advisory Committee, Pakistan

Bekbolat Tluehan, Academic Affairs Committee, Pakistan

Аннотация:

ЮНЕСКО признает важность традиционных видов спорта и игр для сохранения их культурных ценностей и их способности расширять участие в физической активности и спорте на протяжении почти двух десятилетий. Деятельность ЮНЕСКО в области сохранения традиционных видов спорта и игр (TSG) сосредоточена на научных исследованиях, создании онлайн-энциклопедии, разработке руководящих принципов и создании международной платформы с участием соответствующих заинтересованных сторон. До настоящего времени ЮНЕСКО успешно провела четыре коллективных консультативных совещания, в которых приняли участие министры, правительственные должностные лица, представители постоянных делегаций ЮНЕСКО, эксперты и многие другие заинтересованные стороны. Недавно прошла четвертая коллективная консультация 2018, которая состоялась в Стамбуле, где собралось более 82 участников из 40 стран, включая министров, экспертов с целью дальнейшего развития программы по охране TSG при ЮНЕСКО. Мы искренне надеемся, что по мере того, как все больше и больше государств-членов станут частью группы друзей TSG, поддержка проекта приведет к продвижению и развитию традиционных видов спорта и игр во всех ваших странах и поможет расширить глобальную сеть и ее работу, в том числе ЮНЕСКО.

Ключевые слова:

народные виды спорта и игры, культурные ценности, физическая активность и спорт.

DOI: 10.14526/2070-4798-2019-14-2-5-8

Скачать полный текст статьи

Мониторинг функциональной подготовленности пловцов для разработки модельных значений физической работоспособности

Авторы:

Мошкина Н.А., (Ижевский государственный технический университет имени М.Т. Калашникова г. Ижевск, Россия ORCID: 0000-0002-2380-8227, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)

Аннотация:

В статье рассматриваются вопросы функциональной подготовки пловцов. Выявлены функциональные составляющие физической подготовленности, такие как физическая работоспособность, аэробная производительность, абсолютная и относительная мощность выполняемой работы, коэффициент пульса и частота сердечных сокращений. Проведение мониторинга показателей позволяет определить точное количество выполняемой работы, контролировать ЧСС и другие показатели до работы, во время и после работы в период восстановления. Величина функциональных возможностей организма пловцов позволяет своевременно определить объем конкретных тренировочных воздействий на тренировочных занятиях. Современные пловцы высокого класса показывают высокие результаты за счет удержания потребления кислорода на уровне 80-85% от МПК и более. Материалы. В качестве модельных значений физической работоспособности пловцов выбраны показатели абсолютной и относительной физической работоспособности, аэробной производительности, характеризующих уровень развития энергетических процессов организма спортсменов. Методы исследования: анализ литературных источников, тестирование и статистическая обработка результатов исследования. Результаты. Анализ научно-методической литературы показал, что проведение мониторинга показателей позволяет точно определить количество выполняемой работы, контролировать ЧСС и другие показатели до работы, во время и после работы в период восстановления. Правильно организованный регулярный контроль позволяет собрать ценную информацию о динамике функциональных показателей пловцов. Отмечено увеличение общего количества выполняемых работ пловцами высокой квалификации. Использование модельных занятий комплексного характера с аэробным и смешанным режимом работы при средних значениях ЧСС 120-140 уд/ мин и 140-160 уд/мин, а также достижение уровня 180 уд/мин способствуют развитию функциональных возможностей организма пловцов. Для характеристики эффективности подготовки пловцов необходимо изучение уровня их физической работоспособности. Это позволяет своевременно осуществлять контроль за физическим состоянием и степенью переносимости физических нагрузок, а также контроль над адаптационными механизмами организма в зависимости от этапов подготовки. Полученные результаты функционального состояния пловцов высокой квалификации могут выступать показателем интегральной модели физической работоспособности. Заключение. Для контроля и оптимизации подготовки пловцов на всех этапах необходимо провести оценку максимально возможных уровней функциональной подготовленности в покое и при выполнении физической нагрузки различной мощности. Регулярный мониторинг функциональной подготовленности пловцов позволяет корректировать тренировочные и соревновательные нагрузки и индивидуализировать тренировочный процесс.

Ключевые слова:

пловцы, функциональная подготовка, мощность работы, частота сердечных сокращений, максимальное потребление кислорода, физическая работоспособность, модельные характеристики.

DOI: 10.14526/2070-4798-2019-14-2-9-15.

Скачать полный текст статьи

Антидопинговая программа в многолетней подготовке единоборцев

Автор:

Гизатуллин Р.З., (Набережночелнинский государственный педагогический университет г. Набережные Челны, Россия ORCID: 0000-0001-6632-7274, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)

Аннотация:

Спорт является той сферой, которая позволяет положительно влиять на природу человека, его способности и ценности, повышая уровень его физического и психического здоровья, формируя лучшие человеческие качества и содействуя успешной социализации. Однако, помимо позитивного влияния на человека, спорт, может отрицательно влиять на человека, развивая у него негативные качества личности. Отрицательное влияние спорта обусловлено существующей жесткой конкуренцией, вовлеченностью спорта в политические конфликты, а также требованиями, предъявляемыми к спортсменам и отличающимися недопустимыми напряжениями для человека. Все эти факторы заставляют спортсменов и специалистов, занимающихся их подготовкой, использовать нечестные способы борьбы. Одним из таких способов является применение запрещенных препаратов. Несмотря на различные санкции и наказания за применение допинга, эта проблема остается до сих пор нерешенной. В этой связи возникает необходимость поиска решения проблемы допинга. Материалы. На основе анкетного опроса выявлена осведомленность единоборцев в вопросах антидопинговых правил. Определены структура и содержание антидопинговой программы единоборцев. Методы исследования. Анализ научно-методической литературы, анкетный опрос, методы математической статистики. Результаты. Выявлена осведомленность единоборцев в вопросах антидопинговых правил. Определены составляющие антидопинговой программы в многолетней подготовке единоборцев. Заключение. Антидопинговая программа несет комплексную направленность и преследует цель формирования знаний антидопинговых правил и санкций в отношении спортсмена за употребление запрещенных препаратов, расширение осведомленности спортсменов в возможностях применения легальных средств и методов восстановления, поддержания работоспособности.

Ключевые слова:

антидопинговая программа, антидопинговое образование, многолетняя подготовка единоборцев.

DOI: 10.14526/2070-4798-2019-14-2-22-26

Скачать полный текст статьи

Применение специально-подготовительных упражнений с отягощением для развития скоростно-силовой выносливости мышц ног лыжников-гонщиков

Авторы:

Сошников Н.Н., (Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма (ГЦОЛИФК) Москва, Россия ORCID: 0000-0002-5958-5694, Snn150@mail.r)

Баталов А.Г., (Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма (ГЦОЛИФК) Москва, Россия ORCID: 0000-0003-0497-3160, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Баталов А.Г., (Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма (ГЦОЛИФК) Москва, Россия ORCID: 0000-0002-9973-6039, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Аннотация:

В спортивной науке уже доказано, что для положительных сдвигов тренировочных эффектов необходим достаточный внешний раздражитель. Для регулярно тренирующихся спортсменов таким раздражителем является постепенно увеличивающийся объем и интенсивность нагрузки. Кроме этого, повышению эффективности тренирующих воздействий способствуют специально подобранные упражнения и технические средства, обеспечивающие дополнительное отягощение, что является стимулирующим фактором к повышению адаптационных возможностей организма спортсмена. Материалы. Разработка и обоснование эффективных средств развития скоростно-силовой выносливости мышц ног квалифицированных лыжников-гонщиков. Методы исследования. Анализ и обобщение научной литературы, педагогический эксперимент, методы математической статистики. Результаты. Проведен эксперимент связан с исследованием развития скоростно-силовой выносливости мышц ног лыжников-гонщиков при использовании специально-подготовительных упражнений с отягощением. Специально-подготовительным упражнением являлось приседание с укороченной амплитудой движения – от 120º до 160º в коленном суставе с применением резинового жгута в качестве дополнительного отягощения. Критерием оценки эффективности использования специального подготовительного упражнения с отягощением в тренировочном мезоцикле стал достоверный прирост показателей в десятерном прыжке: в контрольной группе он составил 0,51 ± 0,41 м. (р≤0,05), в экспериментальной – 1,33 ± 0,57м. (р≤0,01). Заключение. Тренировочные занятия с использованием устройства, состоящего из ремня и жгута, оказывают большее влияние на прирост скоростно-силовой выносливости, чем применение стандартных упражнений у спортсменов 15-17 лет в переходный период подготовки. Возможно, это связано с резким адаптационным сдвигом под воздействием нового «раздражителя». Чтобы доказать эффективность применения данного средства в годичной подготовке лыжников-гонщиков, необходимо продолжить данное исследование и определить его влияние на соревновательную результативность в зимний период.

Ключевые слова:

скоростно-силовая выносливость, лыжники-гонщики, резиновый жгут, десятерной прыжок.

DOI: 10.14526/2070-4798-2019-14-2-16-21

Скачать полный текст статьи

Методика формирования двигательных умений и навыков по плаванию с элементами водного поло на спортивно-оздорови- тельном этапе у детей младшего школьного возраста

Авторы:

Адамова И.В., (Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодёжи и туризма Москва, Россия ORCID: 0000-0002-5370-3771, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)

Аннотация:

Современный спорт обладает характерными чертами, такими как омоложение и высокий рост спортивных достижений. Для практики, какая бы совершенная она не была, имеет место быть стремление достичь лучшего результата с меньшей затратой сил за более короткий временной отрезок. Материалы. В статье рассматривается проблема как на спортивно-оздоровительном этапе уменьшив объем часов на основные разделы программы, не снизить качества в уровне освоения техники основных способов плавания, а также приемов и способов владения мячом. Методы исследования. Анализ научно-методической литературы, педагогический эксперимент, метод контрольных упражнений, методы математико-статистической обработки данных. Результаты. Разработана методика занятий плавания с элементами водного поло предназначенная для детей младшего школьного возраста как обучающая, оздоравливающая и укрепляющая здоровье система. Заключение. Разработанная методика проведения занятий по плаванию с элементами водного поло на спортивно-оздоровительном этапе у детей младшего школьного возраста может быть использована в качестве программы дополнительного образования для общеобразовательных школ, а также для спортивных учреждений, в которых имеется разноуровневый бассейн и отсутствует спортивный зал.

Ключевые слова:

спортивно-оздоровительный этап, плавание, уровень владения мячом, водное поло, младший школьный возраст.

DOI: 10.14526/2070-4798-2019-14-2-27-31

Скачать полный текст статьи