Методика повышения уровня спортивной работоспособности баскетболистов на основе средств стимулирования и восстановления

Авторы:

Андреев В.В., Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, Абакан, Россия, ORCID: 0000-0002-2119-0718, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Коновалов И.Е., Поволжская государственная академия физической культуры, спорта и туризма, Казань, Россия, ORCID: 0000-0003-2953-1975, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Андреев Д.С., Поволжская государственная академия физической культуры, спорта и туризма, Казань, Россия, ORCID: 0000-0003-3956-3110, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Морозов А.И., Набережночелнинский государственный педагогический университет, Набережные Челны, Россия, ORCID: 0000-0002-1373-0075, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.*

Аннотация:

Повышенный уровень развития современного спорта увеличивает предъявляемые требования к разнообразным аспектам организации и реализации тренировочного процесса с последующим восстановлением, поэтому проблема создания адекватной и эффективной целостной системы существует по настоящее время. Указанное направление имеет непосредственную связь с деятельностью ученых, тренеров-практиков и спортивных клубов, которые для достижения высоких спортивных результатов обязаны проводить работу в едином механизме взаимодействия. Материалы. Определение уровня воздействия на организм спортсменов-баскетболистов высших учебных заведений комплекса средств стимулирования работоспособности и восстановления организма на основе применения корня дикорастущего растения «радиола розовая», классического массажа с подбором специальных масел и контрастного душа. Методы исследования. В экспериментальном исследовании применялись следующие методы: анализ научнометодической литературы по повышению уровня работоспособности и функционального восстановления спортсменов; функциональные пробы; анализ полученного видеоматериала с фиксированием информативных показателей; математическая статистика. Реализация исследования проводилась на базе ФГБОУ ВО «Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова» и ФГБОУ ВО «Хакасский технический институт – филиал Сибирского федерального университета» г. Абакан. Результаты. В процессе исследования фиксировались качественные и количественные показатели координационной выносливости спортсменов с помощью видеосъемки в совокупности с другими указанными восстановительными мероприятиями; полученные показатели подвергались математической обработке, вследствие которой были выявлены позитивные изменения в изучаемых информационных величинах двигательной сферы и деятельности дыхательной системы спортсменов-баскетболистов. Заключение. Анализ результатов, полученных по окончании исследования, позволил констатировать, что из представленных компонентов биологический фактор в виде дикорастущего корня радиолы розовой оказывает основное воздействие на работоспособность и функциональное восстановление организма баскетболистов.

Ключевые слова:

баскетболисты высших учебных заведений, корень радиолы розовой, классический массаж, контрастный душ, координационная выносливость, органы дыхания.

DOI: 10.14526/2070-4798-2021-16-1-5-11

Скачать полный текст статьи

Факторы, определяющие высокую эффективность подготовки с применением комбинаций ударной и борцовской техники в боевом самбо

Авторы:

Давиденко И.А., Михайловская военная артиллерийская академия г. Санкт-Петербург, Россия, ORCID: 0000-0001-6565-5620, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Ямалетдинова Г.А., Михайловская военная артиллерийская академия г. Санкт-Петербург, Россия, ORCID: 0000-0002-1395-5784, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сергеев А.Н., Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого Санкт-Петербург, Россия ORCID: 0000-0003-3048-378X, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Аннотация:

Авторами определены основные факторы и задачи, влияющие на повышение эффективности технико-тактической подготовки боевых самбистов. В качестве основных факторов респонденты отметили наличие рациональной и дидактически обоснованной методики обучения комбинации; высокий уровень развития силы и силовой выносливости, координированности и скоростных качеств бойцов. Большое значение имеют умения бойцов рационально сочетать технические действия, входящие в комбинацию; дезориентировать соперника за счет высокой вариативности и непредсказуемости подготовительных действий; подбирать дистанцию начала выполнения комбинации; регулировать силу и время выполнения ударов и бросков, применяемых в комбинации; предвидеть и быстро распознавать действия и намерения соперника. Научная новизна исследования состоит в обосновании и разработке авторами ранговой структуры факторов, определяющих эффективную подготовку с применением комбинаций ударной и борцовской техники. Практическая значимость заключается во внедрении комплексного учета данных факторов в тренировочном процессе спортсменов боевого самбо и выработке практических рекомендаций для тренерского состава. Материалы. В статье рассмотрены результаты исследований авторов по анализу факторов, определяющих высокую эффективность подготовки с применением комбинаций ударной и борцовской техники, проведённому среди 67 высококвалифицированных спортсменов, а также тренеров и судей по боевому самбо. Методы исследования. Анализ и обобщение научной литературы, педагогическое наблюдение, анкетирование, видеоанализ соревновательных поединков, методы статистической обработки данных. Результаты. Авторами доказано положительное влияние выявленных факторов на повышение эффективности технико-тактической подготовленности спортсменов боевого самбо, что свидетельствует о необходимости их комплексного учета в тренировочной деятельности. Заключение. Выявленные факторы позволяют оптимизировать и повысить эффективность технико-тактической подготовки боевых самбистов. Тренерам и спортсменам следует уделить особое внимание увеличению количества изучаемых комбинаций ударной и борцовской техники в процессе технико-тактической подготовки в соответствии с рациональной методикой обучения.

Ключевые слова:

факторы, смешанные единоборства, боевое самбо, эффективность, технико-тактическая подготовка.

DOI: 10.14526/2070-4798-2021-16-1-12-18

Скачать полный текст статьи

Правильное соотношение дыхания в кикбоксинге

Авторы:

Михайлов А.С., Пермский институт Федеральной службы исполнения наказания России г. Пермь, Россия, ORCID: 0000-0002-6485-334X, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Березина Л.А., Ульяновский государственный педагогический университет, г. Ульяновск, Россия, ORCID: 0000-0002-9471-2652, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Аннотация:

В практике ударных видов единоборств довольно часто возникает вопрос о соотношении носового и ротового дыхания во время поединка, будь это тренировочный спарринг или соревновательный поединок. Кикбоксинг – это один из динамичных видов ударных единоборств, в котором дыхание является одной из главных составляющих тренировочного и соревновательного процесса, в связи с этим в данном виде спорта функционально-физической подготовке спортсмена отводится важная роль. Материалы. Выявление наиболее эффективного способа дыхания в процессе поединка в кикбоксинге. Научная новизнна реезультатов исследования заключается в выборе и использовании наиболее оптимального способа дыхания в тренировочном процессе и соревновательной деятельности. Практическая значимость результатов исследования заключается в оптимизации тренировочного процесса кикбоксеров 18- 25 лет и выборе наиболее приемлемого режима дыхания. Методы исследования. Анализ и обобщение научной и методической литературы, тренировочного процесса спортсменов; педагогическое наблюдение, опрос. Результаты. В данной статье на примере кикбоксинга рассмотрена актуальная проблема, касающаяся выбора наиболее приемлемого способа дыхания во время поединка, а также факторы, от которых он зависит. Проанализирован тренировочный процесс спортсменов группы спортивного совершенствования. Разработаны и апробированы учебно-тренировочные задания, в результате которых нами были определены типы дыхания, применяемые спортсменами в процессе физической работы, в том числе в процессе поединков. В результате проведенного исследования выявлено, что в процессе физической работы низкой интенсивности большая часть спортсменов используют дыхание носом, при работе высокой интенсивности – дыхание ртом. В процессе соревновательного поединка или спарринга опытные спортсмены используют смешанное дыхание и умеют быстро перестраиваться с одного вида на другой в зависимости от ситуации, возникающей в бою. Заключение. Выбор кикбоксером способа дыхания в процессе поединка зависит от уровня спортивного мастерства, от динамики и интенсивности поединка, от уровня тренированности, стиля ведения боя и ситуации, в которой находится спортсмен (атакует или защищается). Таким образом, выбор наиболее приемлемого типа дыхания в процессе поединка завит от ряда факторов и является индивидуальным для каждого.

Ключевые слова:

дыхание через нос, дыхание через рот, кикбоксеры, поединок.

DOI: 10.14526/2070-4798-2021-16-1-24-28

Скачать полный текст статьи

Несоответствие биологического и календарного возраста учащихся спортивных школ и проблема эффективности групповых занятий на этапе начальной подготовки в греко-римской борьбе

Авторы:

Кузнецов А.С., Университет управления «ТИСБИ» Набережные Челны, Россия, ORCID: 0000-0003-4294-3755, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Аннотация:

Значительное влияние и принудительный отсев занимающихся грекоримской борьбой в возрасте 10-13 лет оказывает отсутствие учёта уровня индивидуального биологического развития и доминирование единых требований к выполнению завышенных, в данной ситуации, нормативов по ОФП (4), что вполне соответствует общей постановке вопроса в системе образования (6, 9). Несмотря на имеющую место неравномерную скорость биологического развития (1, 8, 9), в школе закреплены единые требования по физической подготовке для возрастных групп (5) согласно календарному возрасту. Такое же положение существует и в спортивных школах. В спортивной школе по греко-римской борьбе на этапе начальной подготовки занятия по технической и развивающей физической подготовке проводятся по общегрупповому принципу. Методы исследования. Анализ и обобщение научной литературы, анкетирование, обобщение опыта работы тренеров, методы математической статистики. Результаты. Полученные результаты исследования позволили заключить, что решение вопроса о снижении отсева из спортивных школ по греко-римской борьбе при минимальной потере качества спортивной подготовки возможно было бы путём разделения учебных групп на подгруппы, в которых бы применялись различные нормативы по скорости усвоения учебного материала и по развитию установленных стандартом физических качеств. С этой целью в спортивных школах по греко-римской борьбе нами созданы тренировочные группы и подгруппы по апробации поставленных задач.

Ключевые слова:

спортивная школа, начальная подготовка, греко-римская борьба.

DOI: 10.14526/2070-4798-2021-16-1- 19-23

Скачать полный текст статьи

Воздействие параметра координационной способности моторной точности на проявление симметрии-асимметрии выполнения технических действий в спортивных видах единоборств

Авторы:

Еганов А.В., Уральский государственный университет физической культуры г. Челябинск, Россия, ORCID: 0000-0002-6060-5381, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Быков B.C., Институт физической культуры Тюменского государственного университета г. Тюмень, Россия, ORCID: 0000-0002-8897-1076, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Поздняков Г.П., Военный учебно-научный центр Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» Челябинск, Россия, ORCID: 0000-0002-2109-7257, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Аннотация:

Воздействие параметра координационной способности моторной точности на проявление симметрии-асимметрии выполнения атакующих и защитных технических действий в спортивных видах единоборств, в значительной мере определяет результат поединка. При этом моторные способности в сложно-координационных видах спорта обеспечивают регулирование динамических, временных и пространственных параметров двигательного действия. Материалы. Изучение влияния координационной способности моторной точности на проявление симметрии-асимметрии выполнения технических действий в спортивных видах единоборств. Методы исследования: анализ и обобщение научной литературы, корреляционный анализ, тестирование, методы математической статистики. Результаты. Показатель моторной точности занимающихся спортивными видами единоборств оказывает воздействие на отдельные параметры координационных способностей и показатели технической подготовленности. В группе с высоким уровнем моторной точности, проявляющейся в меняющейся динамической ситуации поединка, выявлены достоверные различия в сторону больших значений по сравнению с группой с низким её уровнем по следующим параметрам координационных способностей: динамическим, силовым и пространственновременным. Следовательно, развитию координационной способности моторной точности будут способствовать динамические, силовые и пространственно-временные параметры движения. В группе с высоким уровнем проявления моторной точности в сторону больших значений выявлены различия по предпочтению выполнять технические действия в поединке правой рукой и обеими руками, а также предпочтению выполнять удары в поединке обеими ногами и смене стойки. Таким образом, при обучении занимающихся спортивными видами единоборств, техническим действиям правой рукой и обеими руками, а также способности наносить удары обеими ногами и смены стойки в поединке будет способствовать развитие моторной точности как частного параметра координационной способности. Заключение.В спортивных видах единоборств выявлено влияние частных параметров координационных способностей динамических, силовых и пространственно-временных характеристик движения на координационные способности моторной точности. Моторная точность оказывает влияние на симметрию-асимметрию предпочтения выполнять технические действия в определенном направлении движения.

Ключевые слова:

точность, координация, симметрия, асимметрия, технические действия, спортивные единоборства.

DOI: 10.14526/2070-4798-2021-16-1-29-33

Скачать полный текст статьи

Joomla templates by a4joomla