Физическое развитие юных пловцов и прыгунов в воду 13-15 лет

Авторы:

Распопова Е.А., Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма г. Москва, Россия, ORCID: 000-0002-1129-4492, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Чеботарева И.В., Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма г. Москва, Россия, ORCID: 000-0002-1129-4492, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Аннотация:

Для каждого вида спорта характерен определенный тип телосложения и темпы биологического созревания индивида. Физическое развитие и морфофункциональные показатели могут являться в значительной степени ограничителями в достижении высоких спортивных результатов в спорте. В последние годы накоплен большой материал по динамике физического и биологического развития спортсменов различных специализаций, изучена взаимосвязь спортивных достижений с темпами роста и развития индивида. Пубертатный период является наиболее значимым в жизни спортсменов. Наибольшие сдвиги в физическом развитии человека происходят в возрасте 13-15 лет. Известны работы, посвященные изучению физического развития спортсменов в этот период, а также исследования морфофункциональных показателей пловцов и прыгунов в воду 11-13 лет . Однако сравнение показателей телосложения и физического развития юных пловцов и прыгунов в воду 13-15-летнего возраста ранее не проводилось. Материалы. В статье приводится сравнение физического развития и морфофункциональных показателей пловцов и прыгунов в воду 13-15-летнего возраста, воспитанников СШОР г. Москвы. Методы исследования. Анализ и обобщение научной литературы, антропометрия, фракционирование массы тела, методы математической статистики. Результаты. Выявлены различия в физическом развитии, составе массы и пропорциях тела прыгунов в воду и пловцов 13-15 лет. Пловцы 13 и 15 лет превосходят своих сверстников – прыгунов в воду – по длине тела, индексу Брока, а также по массе тела в 15-летнем возрасте. По показателям обхвата грудной клетки пловцы несколько превосходят прыгунов в воду, хотя достоверных различий не обнаружено. Прыгуны в воду 13 и 15 лет имеют более высокие показатели мышечного и костного компонентов, чем пловцы. Выявлены достоверные различия в пропорциях тела: отношения массы тела и обхвата грудной клетки к длине тела пловцов и прыгунов в воду. В 13-летнем возрасте выявлены значимые различия по отношению ширины плеч и ширины таза к длине тела. Причем к 15 годам эти различия становятся незначимыми. Заключение. Проведенное исследование позволило выявить различия и изменения в физическом развитии пловцов и прыгунов в воду в возрасте 13-15 лет, что, по-видимому, обусловлено, с одной стороны, влиянием спортивного отбора, а с другой – процессом спортивной деятельности.

Ключевые слова:

пловцы, прыгуны в воду, физическое развитие, состав массы тела.

DOI: 10.14526/2070-4798-2021-16-4-16-21

Скачать полный текст статьи

Joomla templates by a4joomla