Сравнительный анализ физической подготовленности курсантов первого курса в осеннем и весеннем семестрах. Существующиепроблемы и пути их решения

Авторы:

Горбунов С.А., Чайковская государственная академия физической культуры и спорта г. Чайковский, Россия, ORCID: 0000-0003-1363-2042, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Кислых Е.А., Пермский институт ФСИН России г. Пермь, Россия, ORCID: 0000-0003-1432-4199, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Аннотация:

Одним из актуальных и острых вопросов настоящего времени остается физическая подготовленность сотрудников силовых ведомств, к которым можно отнести МВД, ФСИН, МЧС, ФСБ, МО. Именно они отвечают за безопасность, соблюдение законности внутри страны и охраняют границы государства от внешних угроз. Поэтому для решения государственных задач сотрудники силовых ведомств должны иметь высокий уровень физической подготовленности. Физическая подготовка является частью профессионально-прикладной подготовки сотрудника силового ведомства и занимает в ней ведущее место. Практические занятия по физической подготовке направлены на приобретение определенных умений и навыков, физических и психических качеств, которые впоследствии помогут успешному выполнению оперативно-служебных задач. Материалы. В статье рассматривается физическая подготовленность курсантов первого курса на примере Пермского института ФСИН России, ее уровень в начале и в конце учебного года. Методы исследования. Анализ и обобщение научной и методической литературы, тестирование физической подготовленности, методы математической статистики. Результаты. Выявлены проблемы в развитии быстроты и выносливости курсантов, рассмотрены пути их повышения средствами легкой атлетики с целью подготовки к дальнейшей службе в уголовно-исполнительной системе (далее УИС). Заключение. Необходима корректировка существующей рабочей программы дисциплины «Физическая подготовка» в сторону возможного увеличения учебных часов по легкой атлетике. Несомненным преимуществом такой корректировки является то, что средства лёгкой атлетики обладают наиболее обширными ресурсами для разнонаправленной физической подготовки, а широкий спектр подготовленности – одна из важнейших задач физической подготовки курсантов.

Ключевые слова:

курсанты первого курса, Пермский институт ФСИН России, физическая подготовка, физическая подготовленность, выносливость, быстрота, готовность к дальнейшей службе в УИС, легкая атлетика.

DOI: 10.14526/2070-4798-2021-16-4-61-67.

Скачать полный текст статьи

Joomla templates by a4joomla