Структурирование педагогической системы отработки пропущенных занятий в физкультурно-спортивной деятельности вузов

Авторы:

Болдов А.С., Московский государственный психолого-педагогический университет, г. Москва, Россия, ORCID: 0000-0003-3370-9860, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Аннотация:

Физкультурно-спортивная активность студентов является одним из приоритетных направлений в профессиональной подготовке будущих специалистов, и её реализация происходит в четко структурированной системе физкультурно-спортивной деятельности ВУЗов в виде общего и специального физкультурного образования. В силу ряда причин психологического, социального, организационного и педагогического характера студенты пропускают не только академические, но и внеучебные занятия по физической культуре и спорту, что приводит к возникновению у них академических задолженностей. Вследствие этого, в педагогической практике кафедр физической культуры и спорта ВУЗов возникает необходимость изыскания дополнительных возможностей для адекватного формирования закрепленных за практическими и теоретическими дисциплинами компетенций у студентов, что иногда может приводить к конфликтным ситуациям ввиду отсутствия четко структурированной педагогической системы отработок пропущенных занятий. Таким образом, данная проблематика актуализирует цель нашего научного исследования – структурирование педагогической системы отработки пропущенных занятий в физкультурно-спортивной деятельности ВУЗов. Материалы и методы. Анализ и синтез научной литературы, системный метод, аксиоматико-индуктивный метод. Результаты и обсуждение. По итогам исследования структурирована педагогическая система отработки пропущенных занятий в виде блок-схемы алгоритмов ликвидации академических задолженностей по практической и теоретической дисциплине, предложены варианты реализации отработок с учетом ситуативного детерминизма и возможности применения инклюзии. Заключение. Данная педагогическая система может быть использована в физкультурноспортивной деятельности кафедр физической культуры и спорта ВУЗов в качестве основы формирования компетенций при возникновении академических задолженностей у студентов.

Ключевые слова:

педагогическая система, студенты, компетенции, отработки, пропущенные занятия, аттестация, психолого-педагогический подход, инклюзия.

DOI: 10.14526/2070-4798-2021-16-4-68-75

Скачать полный текст статьи

Joomla templates by a4joomla