Современное состояние системы физического воспитания в Свердловской области: основные проблемы и пути совершенствования

Авторы:

Гареев Д.Р., Уральский институт ГПС МЧС России, Уральский государственный аграрный университет, г. Екатеринбург, Россия, ORCID: 0000-0001-7809-5650, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сапаров Б.М., Уральский государственный аграрный университет, г. Екатеринбург, Россия ORCID: 0000-0002-5308-8806, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Башмаков Э.Ю., Уральский институт ГПС МЧС России г. Екатеринбург, Россия, ORCID: 0000-0002-1293-3604, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Обносов В.А., Уральский государственный аграрный университет, г. Екатеринбург, Россия, ORCID: 0000-0001-5839-1946, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Аннотация:

Уровень здоровья населения имеет важное значение для благополучия государства. Поэтому часть государственных решений, законов и мер направлена на поддержание и повышение уровня здоровья граждан, зачастую они предполагают пропаганду здорового образа жизни или запреты на употребление определенных веществ в общественном месте, а также на контроль цен. В 2009 году Правительство Российской Федерации утвердило Стратегию развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2021 года [1]. Указанная выше программа нацелена на устранение негативных последствий образа жизни граждан. К таким последствиям относятся: ухудшение здоровья, замедление физического развития и физической подготовки населения, отсутствие спортивных программ для спортивного развития молодежи, а также ухудшение спортивных достижений государства на спортивных состязаниях мирового уровня. Материалы. В данной статье рассмотрены основные проблемы и пути совершенствования физического воспитания жителей Свердловской области, а также анализируется оснащенность населения объектами спортивной инфраструктуры. Методы исследования. Анализ и обобщение научной литературы, нормативных документов, методы математической статистики. Результаты. Подробно рассмотрены и проанализированы основные нормативные документы Российской Федерации, Свердловской области, регламентирующие деятельность в области физической культуры и спорта. Исследована и определена доля населения данного региона, активно занимающегося каким-либо видом спорта. Предложены и охарактеризованы пути повышения мотивации жителей области к занятиям физической культурой и спортом, показаны конкретные решения, которые позволят достичь запланированных результатов. Особое внимание уделено комплексному подходу и разработке специальных мероприятий по организации условий для оздоровления граждан. Заключение. По итогам исследования авторами сделан вывод о состоянии профессионального спорта и массовой физической культуры в Свердловской области.

Ключевые слова:

физическое развитие, развитие спорта, население.

DOI: 10.14526/2070-4798-2021-16-4-101-105

Скачать полный текст статьи

Joomla templates by a4joomla