Значение физиологических показателей для выявления функциональных резервов организма

Авторы:

Ванюшин Ю.С., Поволжский государственный университет физической культуры, спорта и туризма, г. Казань, Россия, ORCID: 0000-0003-2667-6124, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Федоров Н.А., Казанский государственный аграрный университет, г. Казань, Россия, ORCID: 0000-0002-6515-0451, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Борисевич С.А., Департамент по спорту и молодежной политике Администрации города Тюмени, г. Тюмень, Россия, ORCID: 0000-0003-0749-4296, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Аннотация:

Многочисленными научными фактами установлено, что организм человека обладает значительным запасом прочности, т.е. имеет большой функциональный резерв, используемый во время спортивных соревнований и при различных непредсказуемых ситуациях для сохранения жизни и своего здоровья. Материалы. Определение значения физиологических показателей кардиореспираторной системы для выявления функциональных резервов организма спортсменов разного возраста, пола и занятий различными видами спорта. Методы исследования. Анализ и обобщение научной литературы, методика В. Кубичека с соавт. (1970) в модификации Ю.П. Пушкаря с соавт. (1980) и Ю.С. Ванюшина (1996), регистрация показателей сердечно-сосудистой и дыхательной систем при функциональных нагрузках различной направленности и возрастающей мощности, методы математической статистики. Результаты. При максимальной нагрузке, что отмечается в группе подростков 15-16 лет, функциональный резерв можно определять по показателям внешнего дыхания. Функциональный резерв по величине ЧСС можно определять в группах женщин, в группах подростков и юношей 17- 21 лет. Функциональный резерв по показателям насосной функции сердца лучше всего определять в группах мужчин и юношей, занимающихся видами спорта на выносливость. Заключение. На характеристику функциональных резервов организма спортсменов оказывают влияние возрастно-половые особенности занимающихся спортом и виды спорта.

Ключевые слова:

кардиореспираторная система, нагрузка, функциональные резервы, кровообращение, дыхание, ЧСС, УОК, МОК, ЧД, ДО, МОД.

DOI: 10.14526/2070-4798-2021-16-4-131-136

Скачать полный текст статьи

Joomla templates by a4joomla