Динамика показателей внешнего дыхания в зависимости от дыхательных циклов и нагрузки повышающейся мощности

Авторы:

Хайруллин Р.Р., Поволжский государственный университет физической культуры, спорта и туризма, Казань, Россия, ORCID: 0000-0001-5407-9269, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Хайруллин Д.Р., Казанский (Приволжский) федеральный университет, Казань, Россия ORCID: 0000-0003-0984-8123, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Ишмухаметова Н.Ф., Казанский государственный архитектурно-строительный университет, Казань, Россия, ORCID: 0000-0003-4256-4368, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Ильин С.Н., Казанский государственный архитектурно-строительный университет, Казань, Россия, ORCID: 0000-0002-2997-8788, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Аннотация:

Для поддержания высокого уровня физической подготовленности необходимо обеспечить организм кислородом. Для этого необходимо увеличение сердечного выброса. Одним из показателей является внешнее дыхание, от которого зависит аэробная производительность организма, а также поддержание нормального газового состава артериальной крови. Материалы. В статье представлены показатели внешнего дыхания мужчин-спортсменов от 18 до 35 лет в зависимости от дыхательных циклов и нагрузки повышающейся мощности. Методы исследования: анализ и обобщение научной литературы, применялся пневмотахография для оценки внешнего дыхания, методы математической статистики. Результаты. Значения минутного объема дыхания в группе с брадикардическим дыхательным циклом повышались за счет частоты дыхания, а в группе с тахикардическим дыхательным циклом – за счет повышения показателей дыхательного объема. В группе с нормокардическим дыхательным циклом минутный объем дыхания достигал высоких значений за счет повышения обоих показателей. Заключение. Изучив показатели внешнего дыхания при велоэргометрической повышающейся нагрузке, мы можем констатировать тот факт, что МОД в группах спортсменов с нормокардическим и тахикардическим дыхательными циклами по сравнению с брадикардическим дыхательным циклом имели наибольшие значения.

Ключевые слова:

кардиореспираторная система, нагрузка, дыхание, дыхательный цикл, минутный объем дыхания.

DOI: 10.14526/2070-4798-2021-16-4-143-147

Скачать полный текст статьи

Joomla templates by a4joomla