Мас-рестлинг: исследование развития силы хвата у юношей
Авторы:
Друзьянов Е.С., Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова, г. Якутск, Россия, ORCID:0000-0002-0970-5766, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Колодезникова М.Г., Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова, г. Якутск, Россия, ORCID:0000-0003-0327-1976, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.*
Аннотация:
Приказом государственного комитета Российской Федерации по физической культуре и спорту мас-рестлинг включен во всероссийский реестр видов спорта (ВРВС), ежегодно проводятся чемпионаты России, из года в год увеличивается контингент занимающихся. В современном спорте, в частности во многих видах единоборств, проводится тщательный анализ технических и тактических действий. Однако мас-рестлинг является недостаточно изученным и представленным в научной литературе видом спорта, что, в свою очередь, обусловливает выбор темы исследования. Материалы и методы исследования: анализ литературных источников, педагогическое наблюдение, контрольное тестирование, педагогический эксперимент, методы математической статистики. Результаты. Выявлено значение специальных силовых способностей мас-рестлеров в соревновательной деятельности. В ходе педагогического наблюдения выявлено, что основным фактором, влияющим на успешность соревновательной деятельности в мас-рестлинге, является сила хвата. Составлен комплекс упражнений, направленный на развитие силы хвата мас-рестлеров. Заключение. Результаты проведенного педагогического эксперимента свидетельствуют об эффективности внедрения разработанного комплекса упражнений, направленного на развитие силы хвата, в тренировочный процесс мас-рестлеров.
Ключевые слова:
мас-рестлинг, тренировочный процесс, специальная силовая подготовка, сила хвата.
DOI: 10.14526/2070-4798-2022-17-2-6-12.
Динамика основных признаков физического развития и компонентов массы тела пловцов и прыгунов в воду в период с 11 до 15 лет
Авторы:
Распопова Е.А., Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма, г. Москва, Россия, ORCID: 0000-0002-1129-4492, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Чеботарева И.В., Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма, г. Москва, Россия, ORCID: 0000-0002-7654-5221, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Аннотация:
Известно, что показатели физического развития спортсменов в значительной степени определяют уровень их спортивных достижений на всех этапах многолетней подготовки [1,2,3]. В свою очередь, физическое развитие подчинено законам онтогенеза, обусловлено наследственными факторами и воздействиями внешней среды, в том числе спортивной тренировки. Период с 11 до 15 лет совпадает с интенсивными биологическими процессами в организме юных спортсменов, которые происходят гетерохронно и гетеродинамно [4]. В связи с этим особый интерес представляет изучение особенностей развития спортсменов разных специализаций под воздействием физических нагрузок различной направленности [1]. Особый интерес представляет изучение динамики показателей физического развития юных пловцов и прыгунов в воду. Материалы . В статье приводится сравнение годовых приростов показателей физического развития и возрастной динамики компонентов массы тела юных пловцов и прыгунов в воду 11-15 лет, воспитанников СШОР г. Москвы. Методы исследования. Анализ и обобщение научной литературы, антропометрия, фракционирование массы тела, методы математической статистики. Результаты. Выявлены различия приростов основных показателей физического развития и изменения состава массы тела за период с 11 до 15 лет пловцов и прыгунов в воду. Заключение. Проведенное исследование позволяет предположить, что на процессы роста и развития организма прыгунов в воду и пловцов влияют несколько факторов: характер спортивной деятельности, методика подготовки, а также влияние спортивного отбора для занятий данными видами спорта.
Ключевые слова:
пловцы, прыгуны в воду, приросты показателей физического развития, состав массы тела.
DOI: 10.14526/2070-4798-2022-17-19.
Анализ содержания силовой подготовки спортсменов по гиревому спорту
Авторы:
Пронин Е.А., Санкт-Петербургский университет Петра Великого (Россия, г. Санкт-Петербург), ORCID: 0000-0001-8439-1448, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Аннотация:
Данная статья посвящена обсуждению основных направлений организации тренировочного процесса спортсменов-гиревиков. В статье представлен анализ содержания силовой подготовки спортсменов по гиревому спорту. А также представлены результаты исследования авторов по содержанию силовой подготовки в гиревом спорте, роль специально силовой выносливости, раскрыты вопросы касающихся тренировочного процесса спортсменов-гиревиков с учётом их соматотипа. Рассмотрен характер систем энергообеспечения деятельности мышц. Отсутствие методических рекомендаций по организации тренировочного процесса негативно сказывается на результативности спортсменов по гиревому спорту в ходе соревнований. Между тем, спортсмены по гиревому спорту имеют разную длину рук, ног и туловища. Это требует индивидуализации тренировочного процесса, а также индивидуальных тренировочных заданий. Поэтому решение задачи повышения уровня физической готовности спортсменов, по гиревому спорту на основе оптимизации техники выполнения ими движений с учетом их соматотипов приобретает первостепенное значение. В данной статье представлено полное содержание силовой подготовки спортсменов-гиревиков, с учётом функционального состояние спортсмена и соматотипа. Выделены технические особенности выполнения упражнений со снарядами (гирями). Рассмотрен вопрос применения индивидуальнотипологического подхода в тренировочном процессе спортсменов-гиревиков с учётом соматотипа. Взаимосвязь соматотипических особенностей конституциональных показателей спортсменами по гиревому спорту и возможностей достижения высоких результатов спортивной деятельности. Научная новизна исследования состоит в анализе содержания силовой подготовки спортсменов-гиревиков. Практческая значимость заключается во внедрении индивидуальных тренировочных заданий в тренировочный процесс спортсменов-гиревиков с учётом их соматотипов. Материалы. В статье рассмотрены результаты исследований авторов по анализу содержания силовой подготовки спортсменов по гиревому спорту, а также роль специально силовой выносливости в тренировочном процессе. Методы исследования. Анализ и обобщение научной литературы. Результаты. Авторами доказано, что степень проявления силовой выносливости зависит от уровня физической и технической подготовленности спортсменов по гиревому спорту, а также физическая и техническая подготовка спортсменов по гиревому спорту должна проводиться с учетом их соматотипов. Заключение. Выявлено, что спортсмены по гиревому спорту имеют разную длину рук, ног и туловища. Это требует индивидуальной коррекции техники выполнения движений. Поэтому решение задачи повышения уровня физической готовности спортсменовгиревиков на основе оптимизации техники выполнения ими движений с учетом их соматотипов приобретает первостепенное значение.
Ключевые слова:
Анализ, силовая подготовка спортсменов-гиревиков, силовая выносливость, физическая и техническая подготовка, индивидуально-типологический подход, соматотип.
DOI: 10.14526-2070-4798-2022-17-2-26-30.
Особенности планирования тренировочных средств с учетом хронограммы благоприятных периодов функционального развития юных легкоатлетов
Авторы:
Миннабутдинов С.Р., Удмуртский государственный университет, г. Ижевск, Россия, ORCID: 0000-002-3327-8602, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Аннотация:
В статье рассматриваются вопросы организации планирования средств спортивной подготовки юных легкоатлетов с учетом факторов, определяющих эффективность спортивной подготовки. В возрастном аспекте юные легкоатлеты способны к дифференциации движений по показателям времени шага, опоры и отталкивания, что является основой формирования биомеханических характеристик бегового шага для занятий спринтерским бегом. Планирование подготовки юных легкоатлетов с учетом хронограммы благоприятных периодов развития быстроты, скорости в соответствии с необходимым диапазоном проявления физической работоспособности и аэробной производительности является актуальной проблемой. Материалы. Теоретическое обоснование эффективности планирования тренировочных средств подготовки юных легкоатлетов с учетом хронограммы благоприятных периодов развития быстроты, скорости и физической работоспособности. Методы исследования. Анализ и обобщение научной литературы, нормативных документов, методы математической статистики. Результаты.Основными показателями модели сильнейшего спринтера выступают физические качества и темпы их изменения, а также функциональные показатели, способствующие изменению морфофункционального статуса юных легкоатлетов. Использование модельных характеристик элитного спринтера стало основой планирования тренировочных воздействий с учетом хронологии благоприятных периодов развития физических качеств юных легкоатлетов. Заключение. Планирование тренировочных средств с учетом хронограммы благоприятных периодов развития физических качеств и функционального состояния юных легкоатлетов позволяет оценивать и корректировать тренировочные задания. Следует подчеркнуть, что изменения физической работоспособности теснейшим образом связаны с уровнем проявления физических качеств.
Ключевые слова:
юные легкоатлеты, хронограмма, физические качества, планирование, физическая работоспособность, максимальное потребление кислорода, потенциальные возможности.
DOI: 10.14526-2070-4798-17-2-20-25.
Исследование иерархии компонентов спортивной подготовки кадетов, занимающихся полиатлоном
Авторы:
Логинов А.А., Ульяновское гвардейское суворовское военное училище, г. Ульяновск, Россия, ORCID: 0000-0001-9931-7742, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Лагусев Ю.М., Российский государственный университет туризма и сервиса, г. Москва, Россия, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Аннотация:
В статье рассматривается иерархия различных компонентов спортивной подготовки кадетов, занимающихся полиатлоном, где физическая подготовка, с точки зрения биологии, является условием управления адаптационными процессами организма. В процессе систематических тренировок полиатлоном, в первую очередь, происходят изменения в нервно-мышечной системе и в кардиореспираторной системе организма, что влияет на изменения иерархии компонентов спортивной подготовки кадетов. Совершенствование физических качеств и двигательных действий, проявляемых в спортивных дисциплинах полиатлона, является условием и оказывает непосредственное влияние на все стороны физической подготовленности. Методы и материалы. Опытно-экспериментальная работа проводилась в период с 2017 по 2020 гг. в ФГКОУ «Тюменское президентское кадетское училище МО РФ». В исследовании принимали участие кадеты 12-13, 14-15 и 16-18 лет. Проведен анкетный опрос кадетов с учетом необходимости выявления значимости полиатлона в системе иерархии различных компонентов спортивной подготовки. Результаты. Опрос кадетов по вопросам значимости различных видов спорта в системе физической подготовки позволил выявить разнонаправленные отношения. Отмечено, что среди кадетов первого курса преобладают те, кто предпочтение отдавал видам спорта скоростно-силовой направленности. Отмечено отсутствие видов спорта с проявлением выносливости. На основе этого можно заключить, что низкие функциональные возможности кадетов 1 курса объясняются нехваткой физических нагрузок в аэробном режиме. Тестирование физической подготовленности кадетов первого курса позволило выявить результаты, характеризующие средний уровень их проявления. Выявлена иерархия компонентов спортивной подготовки кадетов, занимающихся полиатлоном и игровыми видами спорта. Отмечена, значимость физической подготовки в группе кадетов, занимающихся полиатлоном. Заключение. Анализ физической подготовленности кадетов, занимающихся различными видами спорта, позволил выявить, что занятия полиатлоном являются основой эффективной физической подготовки кадетов. Организация физической подготовки кадетов в процессе систематических тренировок полиатлоном выступает ключевым не только в повышении технического и спортивного мастерства, но и в комплексном совершенствовании физических качеств, что является основой повышения функционального состояния организма кадетов.
Ключевые слова:
кадеты, полиатлон, иерархия, спортивная подготовка, физическая подготовка.
DOI: 10.14526-2070-4798-2022-17-2-31- 37.
Еще статьи...
- Психологическое сопровождение спортсменов региональных сборных команд по спортивным единоборствам Республики Саха (Якутия)
- Биомеханические параметры техники прыжков через нарты
- Основы техники заброса гирь на грудь для толчка по длинному циклу с различным хватом дужки гири
- Специальная силовая подготовка высококвалифицированных прыгунов на лыжах с трамплина