Анализ соревновательной деятельности квалифицированных самбистов на проявление изометрических напряжений
Авторы:
Басов М.А.*, Сущенко В.П. Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого Санкт-Петербург, Россия
ORCID: 0009-0005-4167-3054, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.*
ORCID: 0000-0003-0329-452, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Аннотация:
В статье рассматривается соревновательная деятельность квалифицированных самбистов. Большое внимание уделяется продолжительности времени борьбы в партере, где от спортсменов требуется проявление изометрических напряжений. Значительное количество анализируемых схваток проводились и завершались благодаря действиям в партере. Каждая рассмотренная соревновательная схватка самбистов, без исключения, включала в себя технические действия в партере, которые требуют от спортсменов помимо высокого уровня технико-тактической подготовленности, еще и достаточное развитие физических качеств спортсменов, чтобы они могли соревноваться на одном уровне на региональных турнирах. Для повышения результативности технических действий в партере необходимо развивать силу в статическом режиме, благодаря изометрическим упражнениям, что мало рассматривается в современной литературе и, соответственно, подчеркивает новизну работы. Практической значимостью работы является разработка методики построения учебно-тренировочных занятий квалифицированных самбистов с учетом их соревновательной деятельности и проявления в ней специфической нагрузки на организм (изометрических напряжений). Материалы и методы исследования. Были проанализированы 70 видеозаписей соревнований городского уровня (Чемпионат Санкт-Петербурга и другие городские турниры), где участниками являлись самбисты спортивного разряда КМС и возраста 19-21 года. С помощью секундомера замеряли количество времени, проводимого спортсменами во время борьбы в партере, в тот момент, когда выполнялись следующие технические действия: болевые приемы и удержания. Отмечалась также результативность каждого технического действия, в том случае, если оно влияло на получение очков, либо на исход соревновательной встречи. Результаты. Определено соотношение технических действий в партере, при которых необходимо проявление изометрических усилий. Приведен сравнительный анализ между двумя техническими действиями: удержаниями и болевыми приемами. Продемонстрирована результативность рассмотренных технических действий в партере. Заключение. У борцов-самбистов спортивного разряда КМС возраста 19-21 год значительное время соревновательной встречи отводится техническим действиям в партере, которые, в большинстве своем, требуют от спортсменов проявления максимальной силы (изометрических напряжений), как в атакующих действиях, так и в оборонительных. Поэтому это ставит перед спортсменами и тренерами задачу уделять большее внимание изометрическим упражнениям для развития силы.
Ключевые слова:
самбо, борьба, самбисты, сила, изометрические нагрузки, изометрическое напряжение, соревнования, показатели, эффективность, результативность.