Роль биоимпедансного анализа в организации тренировочного процесса бойцов ММА

Авторы:

Ворожейкин А.В.1,*, Волков А.П.1, Воронков В.Ю.2, Муштай К.А.3
Калининградский институт управления г. Калининград, Россия
ORCID: 0000-0003-3375-4581, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.*
ORCID: 0000-0001-2747-2914, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
2 Михайловская военная артиллерийская академия г. Санкт-Петербург, Россия
ORCID: 0000-0004-2283-7193, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
3 Сургутский государственный педагогический университет г. Сургут, Россия ORCID: 0000-0002 0646-6202, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Аннотация:

Авторы изучили необходимость применения биоимпедансного анализа в тренировочном процессе бойцов, которые занимаются смешанными видами единоборств, а также уделили внимание таким аспектам, как питание, питьевой режим, восстановление спортсменов. Установлено, что данный анализ следует использовать для внесения изменений в индивидуальные программы тренировок, которые разрабатываются на основе параметров состояния здоровья. Выявлено, что перед экспериментальным исследованием, уровень жировой ткани в организме атлетов был равен 34,7%, а после проведения программы тренировок – на 0,02% ниже. Уровень жидкости в организме: начальный показатель равнялся 43,0%, а в конце эксперимента составил 45,7%. Объем мышечной массы: первоначальное значение составило 42,0 кг, а финишный параметр – 41,3 кг. Применение данного типа исследования позволит получить целый ряд положительных эффектов, в частности: точность проводимых измерений, легкость методики, групповое применение подхода. Научная новизна исследования состоит в исследовании важности использования биоимпедансного анализа в тренировочном процессе бойцов ММА. Практическая значимость исследования состоит в обосновании использования биоимпедансного анализа в тренировочном процессе бойцов ММА. Материалы. Посредством биоимпедансного анализа можно провести исследование основных параметров тела атлетов в тот момент, когда они тренируются и проводят подготовку к соревнованиям. В настоящее время остро стоит вопрос о необходимости применения данной методики в целях эффективной борьбы с сердечными заболеваниями, тяжелыми травмами, восстановления после получения травм и определения необходимого объема физических нагрузок в процессе тренировок. Методы исследования. В ходе исследования авторами были использованы следующие методы: анализ научных трудов отечественных авторов, опрос респондентов, педагогический эксперимент, методы математикой статистики. Результаты. Выявлено, что перед экспериментальным исследованием уровень жировой ткани в организме атлетов был равен 34,7%, а после проведения программы тренировок – на 0,02% ниже. Уровень жидкости в организме: начальный показатель равнялся 43,0%, а в конце эксперимента составил 45,7%. Объем мышечной массы: первоначальное значение составило 42,0 кг, а финишный параметр – 41,3 кг. Заключение. Результаты исследования показали, что применение биоимпедансного анализа позволяет получить эффективные для организации тренировочного процесса бойцов ММА данные. Посредством подобного подхода можно провести исследование основных параметров тела атлетов в тот момент, когда они тренируются и проводят подготовку к соревнованиям. Опираясь на данные исследований, можно рассчитать индивидуальные программы применения физических нагрузок для каждого спортсмена, чтобы помочь им максимально развить свой физический потенциал и предотвратить негативные последствия неправильно применяемых силовых упражнений.

Ключевые слова:

биоимпедансный анализ, спортсмены ММА, тренировочный процесс.

Скачать полный текст статьи