Программа силовой подготовки профессиональных спортсменов единоборцев
Авторы:
Ворожейкин А.В. (1,*), Коновалов Д.Е. (2), Жолоб С.С. (3), Ахметзянов П.С. (4)
1 Калининградский институт управления г. Калининград, Россия ORCID: 0000-0003-3375-4581, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.*; 2 Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена г. Санкт-Петербург, Россия ORCID: 0000-0001-8465-1376, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.; 3 Новосибирское высшее военное командное училище г. Новосибирск, Россия ORCID: 0000-0002-1772-6475, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.; 4 Сургутский государственный педагогический университет г. Сургут, Россия ORCID: 0009-0007-9768-5112, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Аннотация:
В данной научной статье авторами представлены результаты разработки и апробации программы силовой подготовки спортсменов-единоборцев, основными средствами которой являлись различные упражнения со штангой и собственным весом. Анализ тренировок спортсменов-единоборцев показал, что их силовая подготовка подразделяется на два этапа: подготовительный к соревнованиям и тренировочный лагерь. В межсезонье, которое длится 6 недель, спортсмены фокусируются на развитии аэробной выносливости, максимальной аэробной мощности и скоростно-силовых качествах. Весь спектр тренировок состоит из трех последовательных мезоциклов, каждый из которых делает акцент на эксцентрической, изометрической и концентрической фазах движения. Вторая фаза – это тренировочный лагерь, в котором атлеты занимаются около 12 недель (три мезоцикла по 4 недели). В процессе данных тренировок атлетами были использованы специфические плиометрические, силовые упражнения. Использование инновационной системы обучения у спортсменов-единоборцев показало, что произошло существенное повышение производительности в силовых упражнениях (+18%) и максимальных нагрузках (+12%). Кроме того, авторами определено, что присутствует положительная коммуникация между физическим состоянием атлета и применяемой им техникой ведения боя, что привело к росту результативности боевых действий на 27,1% и усовершенствованию защитных маневров на 13,6%. Научная новизна исследования состоит в разработке и апробации программы силовой подготовки спортсменов единоборцев. Практическая значимость заключается во анедрении программы силовой подготовки спортсменов-единоборцев. Материалы. Исследованы начальные показатели у спортсменов физической силы, изучен уровень подготовки атлетов, учитывая их спортивный опыт, стаж тренировок и уровень квалификации в данном виде спорта. Методы исследования. В ходе исследования применялись следующие методы: анализ научной и методической литературы, опрос тренеров профессионального клуба «Самбо Питер», педагогический эксперимент, метод математической статистики. Результаты. Атлеты продемонстрировали повышение уровня физической силы, выносливости, скорости, надежности приемов защиты. Повышение данных параметров способствует тому, что у атлетов формируется высокая способность к защите и противостоянию приемам нападения. Кроме того, атлеты могут сохранять концентрацию внимания во время всего боя. Получены результаты: повышение на 12 % физической силы, увеличение выносливости на 18 % у ЭГ, что свидетельствует о высокой продуктивности применения программы. Заключение. Разработанная программа может быть использована для тренировок спортсменов в любом виде единоборств, так как она помогает развить не только мышечные группы, но и оттачивать умение концентрировать внимание, выстраивать более надежную систему защиты путем разнообразных ударов.
Ключевые слова:
единоборства, силовая выносливость, плиометрические упражнения, максимальная сила, эксцентрический, изометрический, концентрический режимы, технико-тактическая подготовка.