Структура статодинамических вариаций композиционности эстафетного бега в координации с резонансным переносом подготовленности специалистов профиля назначения

Авторы:

Пугачев И.Ю. (1,*), Родичкин П.В. (2), Яцковец А.С. (2), Малышева Е.В. (2), 1 Военный учебно-научный центр Военно-Морского Флота «Военно-морская академия имени Н.Г. Кузнецова» г. Санкт-Петербург, Россия ORCID: 0000-0003-3849-2322, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.*; 2 Российский государственный педагогический университет имени А. И. Герцена г. Санкт-Петербург, Россия ORCID: 0000-0003-1181-3800, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ORCID: 0000-0001-6190-9750, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ORCID: 0000-0003-1248-6979, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Аннотация:

Отмечается, что биомеханические композиции эстафет могут означать разнообразные варианты бега, которые требуют от спортсменов согласованной координации и взаимодействия. Целью работы являлось изучение особенностей статодинамических композиций эстафетного бега во взаимосвязи с вариациями проявления психофизических кондиций человека и резонансным переносом подготовленности специалистов профиля назначения. Материалы и методы исследования: в процессе работы применялись методы логической обработки информации (распределение; группировка; сравнение; обобщение; абстрагирование); эпистемологический, системный и контент-анализы; сжатие информации; тестирование; аналитическое прогнозирование; оптимизация информации; квалиметрическое свёртывание. Результаты. Исследовано содержание технической стороны реализации элементов эстафетного бега 4 × 100 и 4 × 400 м, как одних из циклических атлетических дисциплин-упражнений. Отражены наиболее сложные участки в общей полиструктуре эстафет: момент передачи палочки в установленной лимитированной зоне; способы передачи и последовательность её перемещения правой или левой рукой по персональной или общей дорожке. Заключение. Установлено, что наиболее важными психофизическими кондициями выступают: быстрота и скоростная выносливость; пространственная координация и «ручная» ловкость; коллективная или групповая сработанность, слаженность, единство действий. Научная новизна: выявлено, что развитие эстафетного бега важно для разных категорий людских ресурсов: тренеров по лёгкой атлетике; школьных педагогов; специалистов в области профессионально-прикладной физической подготовки; самих студентов. Для тренеров по лёгкой атлетике эстафетный бег как эффективное тренировочное средство широко используется в подготовке сильнейших спринтеров мира. Для школьных педагогов использование эстафетного бега учит развивать в раннем возрасте чувство коллективизма и способность сконцентрироваться. Для специалистов в области профессионально прикладной физической подготовки базовые уроки проводятся, в основном, в высших учебных заведениях и направлены на формирование ведущих для конкретных профессий двигательных умений и навыков, а также развитие физических качеств. Для студентов эстафетный бег помогает получить навыки командного взаимодействия, проявить лидерские качества, а развитие таких качеств как сила, быстрота, выносливость, ловкость поможет в дальнейшей профессиональной деятельности. Практическая значимость: педагогам физического воспитания в тематических планах рекомендуется усилить корректуру объёма содержания реализации легкоатлетических эстафет.

Ключевые слова: эстафетный бег, статодинамические композиции, содержание, структура, технические элементы, психофизические кондиции, специалист профиля назначения, резонансный перенос подготовленности.

Скачать полный текст статьи