Особенности перекрёстной кросс-адаптации атлетов к гиперсиловым околопредельным нагрузкам
Авторы:
Родичкин П.В. (1), Пугачев И.Ю. (2,*), Фокин А.М. (1), Малышева Е.В. (1)
1 Российский государственный педагогический университет имени А.И. Герцена г. Санкт-Петербург, Россия ORCID: 0000-0003-1181-3800, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., ORCID: 0000-0002-7976-4980, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., ORCID: 0000-0003-1248-6979, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.; 2 Елецкий государственный университет имени И. А. Бунина г. Елец, Россия ORCID: 0000-0003-3849-2322, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.*
Аннотация:
Отмечается, что перекрестная адаптация предстает как физиологическое и биохимическое явление, при котором наблюдается снижение стрессовой реакции на новый стрессор у ранее адаптированного к другому стрессору организма; адаптивные изменения, вызванные одним стрессором, могут сделать организм более устойчивым к неблагоприятным последствиям другого типа стрессора. Целью работы являлось изучение особенностей современного контента классификации понятий перекрёстной кросс-адаптации как одной из базовых векторов приспособления атлета к гиперсиловым околопредельным нагрузкам в процессе многолетней спортивной подготовки, а также определение целесообразных средств его педагогического контроля для гетерогенных этапно-модульных кластеров. Материалы и методы исследования: в процессе работы применялись методы логической обработки информации (распределение; группировка; сравнение; обобщение; абстрагирование); ретроспективный, эпистемологический, системный и контент-анализы; сжатия информации; аналитическое прогнозирование; оптимизации информации. Результаты. Установлено, что выдающиеся атлеты обладают высоким порогом сенсибилизации, основанном на концепции «минимизации». Положение необходимо учитывать при этапной спортивной подготовке начинающих атлетов для необходимости формирования «образования организма», способного к противодействию разностороннего влияния многофакторных силовых нагрузок, поскольку основная масса будущих первоклассных спортсменов с тренерским штабом ещё окончательно не выявили амплуа реализации технических элементов. Заключение. Наиболее валидными средствами, задействованными для аутентичного психолого педагогического контроля степени адаптации индивидуума, соотносятся: на начальном этапе развития силовых способностей – анаэробные средства с 30–70 % нагрузкой от порога для совершенствования силовых кондиций в зависимости от астенического и нормостенического типов телосложения; для атлетов и специалистов с повышенной гиперсиловой нагрузкой – упражнения с ударными физическими проявлениями. Научная новизна: уточнено, что к важной дефиниции адаптивных перестроек организма в системе многолетней спортивной подготовки атлетов следует отнести концепцию «минимизации»; актуализировано пролонгированное изучение предмета исследования в связи с тем, что мировые рекорды в разных весовых категориях непрерывно повышаются – предел человеческих возможностей еще неисчерпаем. Практическая значимость: в связи с прогрессом мульти медиа технологий, установлена целесообразность изучения взрывного проявления силовых усилий человека-атлета при включении 2 и 3 эшелонов физиологических резервов организма путем утверждения технических заданий НИР сотрудникам Военного института физической культуры, выезжающим для исследований в зону СВО с использованием экшн-камер на шлеме.
Ключевые слова:
атлет, перекрёстная кросс-адаптация, гиперсиловые околопредельные нагрузки, дифференциация контроля, силовые и аэробные проявления.