Критерии высшего спортивного мастерства при занятиях академической греблей

Авторы:

Смолкин М.В., Ванюшин Ю.С.*, Платонов Н.Н., Митяшова А.В., Нугманова А.И., Поволжский государственный университет физической культуры, спорта и туризма Казань, Россия
ORCID: 0009-0005-9082-6125, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
ORCID: 0000-0003-2667-6124, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.*
ORCID: 0009-0003-6234-4191, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
ORCID: 0009-0009-5617-0192, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
ORCID: 0009-0006-3955-8927, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Аннотация:

Авторами выявлено, что на современном этапе наблюдается тенденция смещения интересов исследователей в сторону поиска средств и методов, способствующих акцентированному повышению уровня функциональной подготовленности атлетов, в связи с чем спортивную подготовку в этих видах спорта целесообразно строить с учетом функционального компонента спортсмена. Материалы. В статье представлены критерии высшего спортивного мастерства спортсменов, занимающихся академической греблей, в зависимости от гендерных особенностей на этапе комплексного обследования. Методы исследования. Анализировались показатели шкалы оценки функциональной подготовленности спортсменов в зависимости от гендерных особенностей: длины тела, мышечной массы, жировой массы, мощности анаэробного порога, максимального потребления кислорода, мышечной силы. Результаты. Авторами установлена значительная роль определённых показателей при селекции спортсменов для академической гребли. При отборе кандидатов необходимо учитывать, в том числе, гендерные различия, характерные для данного вида спорта. Заключение. Быстрый прогресс результатов в академической гребле диктует необходимость постоянного поиска новых, достоверных методов оценки индивидуального потенциала спортсменов с применением последних достижений в области спортивной науки. Научная новизна. Выявлены критерии высшего спортивного мастерства спортсменов, занимающихся академической греблей. Практическая значимость. Представленные данные могут быть использованы тренерами в ходе профессиональной деятельности.

Ключевые слова:

академическая гребля, индивидуальные достижения, спортсмены, тренировочный процесс.

Скачать полный текст статьи