Особенности обучения техническим элементам игры в волейбол школьников 11-12 лет с задержкой психического развития на инклюзивных уроках физической культуры

Авторы:

Коновалов И.Е. (1,*), Андреев В.В. (2), Фоминых А.В. (2), Липнягова А.С. (2)

1 Поволжский государственный университет физической культуры, спорта и туризма г. Казань, Россия ORCID: 0000-0003-2953-1975, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.*; 2 Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова г. Абакан, Россия, ORCID: 0000-0002-2119-0718, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., ORCID: 0000-0003-4684-0315, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., ORCID: 0009-0000-4220-1714, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Аннотация:

Представленный материал статьи содержит в себе часть объемного процесса педагогического эксперимента, посвященного специфике инклюзивного обучения игре в волейбол школьников с задержкой психического развития. Цель исследования. Оптимизировать методику обучения техническим элементам волейбола школьников 11-12 лет с ЗПР на уроках физической культуры и при практическом апробировании обосновать её эффективность. Научная новизна. Выявлены наиболее эффективные методические приемы при обучении двигательным действиям на инклюзивных уроках физической культуры школьников с ЗПР и нормально развивающихся сверстников. Практическая значимость. Представленные методические приемы и средства могут применяться на инклюзивных уроках физической культуры в отношении детей с особыми образовательными потребностями. Материалы и методы исследования. Исследование реализовано в условиях МБОУ «Абазинская СОШ №50» и МБОУ «Абазинская СОШ №49», Республика Хакасия. При обучении производилось поэтапное представление техники двигательного действия с одновременным наглядным показом по частям каждого элемента. Однако, их состояние памяти не в полной мере способно сохранять поэтапное воспроизведение упражнения, на основании этого в обучении применялась инклюзивная форма, и в виде наглядности служили действия нормально развивающихся детей. Результаты. Проведенный анализ выявил ряд значительных изменений в обеих исследуемых группах, однако более высокие показатели оказались в экспериментальной группе. Заключение. Прирост результатов произошел за счет применения инклюзивной формы обучения, когда испытуемые на основе наглядного примера ориентировались на работу нормально развивающихся сверстников.

Ключевые слова:

школьники с ЗПР, элементы волейбола, специфические методические приемы

Скачать полный текст статьи