Применение дифференцированного подхода в физическом воспитании студенческой молодежи с учетом мотивационных предпочтений

Авторы:

Красноперов М.Д. (1,*), Мишенина Н.А. (2), Куприна К.В. (2), Красноперова Т.В. (1)

1 Санкт Петербургский научно исследовательский институт физической культуры г. Санкт-Петербург, Россия ORCID: 0009-0004-6491-4853, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.* ORCID: 0000-0002-3898-8400, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.; 2 Балтийский государственный технический университет «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова г. Санкт-Петербург, Россия ORCID: 0009-0002-7750-3127, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ORCID: 0009-0006-1108-4846, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Аннотация:

В статье показано применение дифференцированного подхода в физическом воспитании студенческой молодежи с учетом мотивационных предпочтений. Научная новизна состоит в применении мотивационных предпочтений занятия спортом в физическом воспитании студентов. Применение дифференцированного подхода способствовало повышению мотивационных предпочтений и физической подготовленности студентов групп единоборств и легкой атлетики. Практическая значимость. Данная работа будет полезна специалистам по физическому воспитанию ВУЗов. Методы исследования. Проведен онлайн опрос по методике А.В. Шаболтас «Мотивы занятия спортом» [6] 23 студентов группы «единоборств» (21 юношей и 2 девушки) и 19 студентов группы «легкая атлетика» (8 юношей и 11 девушек) 18-20 лет. Двигательная подготовленность оценивалась в соответствии с Федеральными стандартами спортивной подготовки по видам спорта (учебно-тренировочный этап). Выбраны тесты, характеризующие специальную физическую подготовленность группы единоборцев и группы легкоатлетов. Достоверность различий определялась по критерию Вилкоксона. Результаты. Приоритетными для единоборцев были мотивы – рационально волевой и достижения успехов в спорте. Приоритетными для легкоатлетов были мотивы – рационально-волевой и физического самоутверждения. Согласно программе и мотивационным предпочтениям в течение семестра для группы единоборцев и легкоатлетов были использованы общепринятые и специальные средства тренировки. В соответствии с выбранными мотивами студенты приняли участие в соревновательных мероприятиях разного уровня. Анализ двигательной подготовленности отразил положительную динамику к концу семестра студентов обеих групп. В группе единоборцев достоверно улучшились результаты тестов «Поднимание туловища из положения виса на кимоно» и «Поднимание туловища из положения лежа на спине, ноги на перекладине». В группе легкоатлетов достоверно улучшились результаты теста «Поднимание туловища из положения лежа на спине, максимальное количество раз за 30 с». Изменения мотивов в группе единоборцев в конце семестра были направлены в сторону повышения рационально волевого мотива в обеих группах. Заключение. Данное исследование показало, что учет мотивационных предпочтений студентов и применение дифференцированного подхода в физическом воспитании студенческой молодежи способствует повышению физической подготовленности и мотивации к занятиям физическим воспитанием в ВУЗе.

Ключевые слова:

дифференцированный подход, физическое воспитание, студенты, мотивация.

Скачать полный текст статьи