Комплекс ГТО в российских вузах
Авторы:
Лейбовский А.Ю. (1,*), Иванова Н.Г. (2), Козыренко Е.А. (3), Якимова Л.А. (4)
1 Кубанский государственный университет г. Краснодар, Россия ORCID: 0009-0000-5945-6465, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.*; 2 Кубанский государственный технологический университет г. Краснодар, Россия ORCID: 0000-0002-2635-6051, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.; 3 Кубанский государственный медицинский университет г. Краснодар, Россия ORCID: 0009-0007-7177-9954, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.; 4 Кубанский государственный университет физической культуры и спорта г. Краснодар, Россия ORCID: 0009-0006-6961-1901, Iusia,Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Аннотация:
Цель исследования. На основе анализа результатов сдачи нормативов всероссийского физкультурно-спортивного комплекса (ВФСК) «Готов к труду и обороне» (ГТО) студентами российских вузов подтвердить или опровергнуть мнение исследователей, утверждающих, что в последние 10-15 лет физическая подготовленность студенческой молодёжи имеет неуклонную тенденцию к снижению. Методы и организация исследования. Использованы методы анализа и обобщения научно-методической литературы, произведена оценка полученных результатов. Научная новизна. Изучен опыт внедрения комплекса ГТО и проведен сравнительный анализ показателей уровня физической подготовленности студентов в 12 российских вузах. Практическая значимость. В результате полученных данных необходимо акцентировать внимание на упражнениях по развитию выносливости и скоростно-силовых качеств. Результаты. Анализ сдачи студентами нормативов комплекса ГТО за период с 2015 по 2020 год не подтверждает точку зрения ученых об отрицательной тенденции развития физических качеств юношей и девушек, обучающихся в высших учебных заведениях. Основным мотивом привлечения студентов к соревнованиям по сдаче нормативов комплекса ГТО является желание получить зачет по предмету «Физическая культура». Негатив у обучающихся вызывает зачастую принудительный характер привлечения их к подобным мероприятиям. Заключение. Авторы считают, что в качестве мотивации необходимо проводить соревнования по сдаче нормативов комплекса ГТО, организовывать их в виде спортивных праздников с широким освещением результатов в университетских масс медиа, а успешно сдавших тестирование участников торжественно награждать призами и ценными подарками.
Ключевые слова:
исследование, анализ, студент, ГТО, оценка, мотив, физическое развитие, физическая подготовленность, физические качества.