Национальный мейнстрим-проект центра спорта как прогрессивный контент потенциала системного развития физической культуры в России

Авторы:

Пугачев И.Ю. (1,*), Родичкин П.В. (2), Фокин А.М. (2), Яцковец А.С. (2)

1 Военный учебно-научный центр Военно-Морского Флота «Военно-морская академия имени Н.Г. Кузнецова» г. Санкт-Петербург, Россия ORCID: 0000-0003-3849-2322, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.*; 2 Российский государственный педагогический университет имени А. И. Герцена г. Санкт-Петербург, Россия ORCID: 0000-0003-1181-3800, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ORCID: 0000-0002-7976-4980, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ORCID: 0000-0002-7976-4980, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Аннотация:

Отмечается, что президент России Владимир Путин 3 декабря 2024 года поручил правительству создать национальный центр спорта на основе Федерального научного центра физической культуры и спорта. Целью работы являлось изучение положений проекта национального центра спорта как прогрессивного контента потенциала развития физической культуры в Российской Федерации и определить основные параметры, которые будут задействоваться в качестве системообразующего звена динамичной социальной системы. Материалы и методы исследования: в процессе работы применялись методы логической обработки информации (распределение; группировка; сравнение; обобщение; абстрагирование); ретроспективный, эпистемологический, системный и контент-анализы; сжатия информации; аналитическое прогнозирование; оптимизации информации. Результаты. Повышение эффективности и сокращение сроков практического внедрения результатов работы учёных в сфере физкультуры и спорта будут достигаться, в первую очередь, за счёт внедрения цифровых инструментов и сервисов. Они обеспечат систематизацию и эффективное использование информации о каждом объекте и субъекте сферы физической культуры и спорта. Совершенствование процессов принятия управленческих решений будет происходить за счёт развития технологий сбора, обработки и анализа данных, в том числе с использованием машинного обучения и искусственного интеллекта. Заключение. Предполагаемыми задачами национального центра, вызывающими необходимость его функционирования, являются следующие три модуля: аналитическая деятельность в области физической культуры и спорта, включая детско-юношеский спорт; научно-методическое обеспечение подготовки спортивных сборных команд Российской Федерации; повышение эффективности и сокращение сроков практического внедрения результатов работы учёных в сфере физкультуры и спорта. Научная новизна: выявлено, что прожект внедрения национального центра спорта дает формирование противовеса «анти-точки невозврата» предпосылкой устойчиво поступательного и объемно-нарастающего усиления контента осознания государственным институтом власти ценности вклада материально-финансовой инвестиции в здоровье человеческого капитала и сопутствующего расширения наукоемкости системы сопровождения процесса, поскольку, как показали последние события с пуском «Орешника», творческие знания людских ресурсов способны кардинально изменять глобальные позиции противостояния. Практическая значимость: специалистам в области физической культуры и спорта, особенно занимающими руководящие должности, усилить акцент распределения установки на повышение персонального наукометрического компонента, который представляется в приоритетной позиции.

Ключевые слова:

проект национального центра спорта, государственность, электорат института власти, человеческий капитал, физическая культура, научно-спортивный вектор, ценностный прогресс потенциала.

Скачать полный текст статьи