Тенденция мирового опыта интеграции форм дистанционного и интерактивного обучения с установочными коррелятами физкультурного образования

Авторы:

Пупков П.В. (1,*), Квашнина Е.В. (1), Иваненко О.А. (2), Родичкин А.П. (3)

1 Российский государственный педагогический университет имени А. И. Герцена г. Санкт-Петербург, Россия ORCID: 0000-0002-8668-2246, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.* ORCID: 0009-0002-8094-8004, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.; 2 Уральский государственный университет физической культуры г. Челябинск, Россия ORCID: 0009-0002-0192-5577, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.; 3 Государственное бюджетное образовательное учреждение средняя образовательная школа № 531 Санкт-Петербурга г. Санкт-Петербург, Россия ORCID: 0009-0006-1592-8284, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Аннотация:

В статье отмечается, что полноценная реализация дееспособности элементов образовательной системы физической культуры и спорта в государственном векторе предполагает детальное изучение возможного арсенала имевших место современных достижений и технологий. Целью работы являлось аналитическое исследование положений-представлений о мировом опыте интеграции форм дистанционного и интерактивного обучения с позиций и принципов физкультурного образования. Материалы и методы исследования: инструментарием применены гипотетические (сопоставление и интеграция теоретической и эмпирической информации в рамках контента научного поиска, абстрагирование и др.); диагностические (наблюдение, интервьюирование, беседа); сжатия информации; аналитическое прогнозирование. Базой исследования были выбраны дистанционно-образовательные коммуникации ФГБОУ ВО «Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена» (РГПУ им. А. И. Герцена). Результаты. Анализ мирового опыта интеграции дистанционного и других форм обучения с позиций физкультурного образования показывает следующие примеры. В зарубежных вузах, например, в Университете Центрального Ланкашира (Великобритания), Тартуском университете (Эстония), Немецкой Высшей школе спорта (Германия), Университете Джорджии и Академии спорта (США) созданы студенческие порталы и системы управления обучением, которые представляют возможности дистанционного обучения. Также за рубежом активно внедряется в практику использование консультационных сайтов, созданных профессиональными спортсменами и посвящённых альпинизму, гимнастике, хоккею, футболу, психологической устойчивости в спорте. Заключение. Уточнено, что за рубежом активно внедряется в практику использование консультационных сайтов, созданных профессиональными спортсменами и посвящённых альпинизму, гимнастике, хоккею, футболу, психологической устойчивости в спорте. В российских вузах физической культуры, в большинстве случаев, для дистанционного обучения студентов-спортсменов используется платформа Moodle. Научная новизна: выявлено, что уязвимым звеном стимулирующей функции Moodle на сегодня является недостаточное включение показателей спортивной подготовленности (мастер спорта; рекордсмен; рефери международной категории и др.) в балльный рейтинг обучающихся. Практическая значимость: актуализирована необходимость эмпирического обоснования положений взаимосвязи объективных спортивных достижений студентов, их цифровизации в рейтинг-платформе вуза и параметрами мотивации, интернальности, эмоционального комфорта и самоприятия личностных тенденций.

Ключевые слова:

человеческий капитал, дистанционное обучение, интерактивное обучение, образовательная деятельность, физическая культура и спорт, анализ мирового опыта.

Скачать полный текст статьи