Эпистемологический анализ ретроспекции развития туристской индустрии

Авторы:

Фокин А.М. (1), Малышева Е.В. (1), Пугачев И.Ю. (2,*), Родичкин П.В. (1)

1 Российский государственный педагогический университет имени А.И. Герцена г. Санкт-Петербург, Россия ORCID: 0000-0002-7976-4980, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ORCID: 0000-0003-1248-6979, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ORCID: 0000-0003-1181-3800, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.; 2 Елецкий государственный университет имени И.А. Бунина г. Елец, Россия ORCID: 0000-0003-3849-2322, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.*

Аннотация:

Отмечается, что индустрия туризма – это многоотраслевой производственный комплекс, занимающийся воспроизводством условий для путешествий и отдыха, то есть производством туристского продукта. Туризм является одним из самых массовых видов спорта. Существует более двухсот его определений. Целью работы являлось аналитическо прогностическая реализация эпистемологического анализа ретроспекции развития индустриально-сервисной сферы туризма. Материалы и методы исследования: в процессе работы применялись методы логической обработки информации (распределение; группировка; сравнение; обобщение; абстрагирование); ретроспективный, эпистемологический, системный и контент-анализы; сжатия информации; аналитическое прогнозирование; оптимизации информации. Результаты. Установлено, что формы туризма непрерывно насыщаются все новыми и новыми транскрипциями, степенно выходя за рамки традиционных представлений; появляются экстремальные трансформации, ретро-эпизодика, экзотические креативные флуктуации, и медико-реабилитационные проявления микро-нозологических элементов, биохакинг-концептов. Заключение. Туризм стал глобальным явлением. Всё больше людей стали стремиться из городов в уголки относительно ненарушенной природы. На стыке природоохранных, экономических и социальных проблем современности возникла концепция экологического туризма. В ретроспекции развития туристская индустрия мира стала рассматриваться как инструмент социально-экономического, культурного и духовного развития населения. Научная новизна: выявлено, что массовое развитие туризма привело к нарастанию экологических и социально-экономических проблем. Критическое увеличение рекреационных нагрузок на природные комплексы стало причиной сокращения биологического разнообразия экосистем. Практическая значимость: в связи с изобилием нарастающей тенденции новых форм туризма актуализируется вопрос разработки и создания «Специальных курсов мер безопасности, предупреждения травматизма и выживания» с модернизированным контентом содержания практической реализации алгоритмов-инвариаций релевантных действий человека.

Ключевые слова:

туризм, ретроспекции развития, эпистемологический анализ, целевая функция, особенности, современная туристская индустрия.

Скачать полный текст статьи