Модель прогнозирования производительности триалетов

Авторы:

Domingos R. Pandelo Jr , (, Univesiade Federal de Sao Paulo (Campus Baixada Santista) Centro de Alta Performance (High Performance Center))

Andre K. Saito, (, Univesiade Federal de Sao Paulo (Campus Baixada Santista))

Paulo Henrigue S.M. de Azevedo, (, Univesiade Federal de Sao Paulo (Campus Baixada Santista))

Аннотация:

Прогноз спортивных достижений имеет значение для выявления талантов и разработки стратегии обучения. Во многих исследованиях использовались многомерные анализы для ранжирования и прогнозирования эффективности выступлений спортсменов. Материалы. В данной статье предлагается создание модели, которая позволяет прогнозировать успешность выступлений триатлетов. Методы исследования: анализ и обобщение научной литературы, многомерный анализ, педагогический эксперимент, тестирование, статистическая обработка данных. Результат. Разработана модель прогнозирования спортивной успешности триатлетов. Проведено исследование с участием 21 добровольца, из них 7 профессионалов и 14 любителей (все мужчины). Отобраны антропологические, физиологические и обучающие средства, которые позволяют проводить измерения без использования специализированных лабораторий. Исследование показало, что показатели некоторых переменных позволяют предсказать степень успешности триатлетов. Рейтинг 92% соответствует высокому уровню. Заключение. Прогноз успешности спортсменов является важным как для выявления таланта, так и для структурирования тренировочного процесса, что показывает важность разработки такого рода моделей.

Ключевые слова:

модель, триатлон, успешность выступления, выявление таланта.

DOI: 10.14526/01_2017_199

Скачать полный текст статьи

Корреляция между тренировками и их влияние на развитие физических качеств гандболистов

Авторы:

Mokrani Djamel (Institute of Physical Education and Sports, University of Mostaganem, Algeria)

Benzidane Houcine (Institute of Physical Education and Sports, University of Mostaganem, Algeria) Koutchouk Sidi Mohamed

Bencheni Habib (Institute of Physical Education and Sports, University of Oran, Algeria)

Аннотация:

Силовой тренинг является основой для физической подготовки игроков разных возрастных групп. Производительность зависит от движения тела, более эффективной схватки и, таким образом, увеличивается скорость и прыжок, которые влияют на эффективность игрока. Многие исследователи указывают на необходимость введения силовой подготовки в содержание учебных программ. Основной целью данного исследования является изучение влияния тренировки с отягощениями и плиометрических тренировок на развитие определенных физических качеств и улучшение точности попадания в цель гандболистов (13-15 лет); соотношение этих видов подготовки , их влияние на результаты исследования. Материалы. Исследовательская выборка состояла из 64 игроков, практикующих в четырех разных командах, участвующих на региональном чемпионате по гандболу, Спортсмены делятся на четыре группы по 16 игроков. Исследователи использовали экспериментальный метод в трех группах в качестве экспериментальных, а в четвертой группе тренировки проводились по традиционной методике. В первой группе применяли силовые нагрузки, во второй группе- плиометрические тренировки, в третьей группе проводили тренировки с отягощениями и и плиометрические и в четвертой группе тренировки проводились по обычной, традиционной методике. Эксперимент проводился в течение трех месяцев. Методы. Научный и научно-методический анализ литературы и систематизация, тестирование, педагогический эксперимент, методы математической статистики. Результаты. Результаты показали прогресс во всех экспериментальных группах, в частности, третья группа, в которой проводились тренировки с отягощениями (тяжелая атлетика и плиометрические нагрузки) показала лучший результат. Эффективность совершенствования определенных физических качеств и улучшение точности попадания в цель гандболистов (13-15 лет-юношей) это наглядно показали.

Ключевые слова:

современное обучение, планирование обучения молодежи, стопоры.

DOI: 10.14526/01_2017_200

Скачать полный текст статьи

Факторы, обусловливающие повышение эффективности спортивной подготовки в фитнес-аэробике

Авторы:

И.А. Мингалишева , (аспирант, ФГБОУ ВО «Ульяновский государственный педагогический университет имени И.Н. Ульянова», площадь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, г. Ульяновск, Россия, 432700)

Аннотация:

Фитнес-аэробика относится к видам спорта, приобретающим все большую популярность среди детей, подростков и учащейся молодежи. Разнообразные двигательные танцевальные, гимнастические и акробатические упражнения со сменой ритмов, выполняемые под музыку в групповом исполнении, привлекают возможностью удовлетворения потребностей в активной двигательной деятельности, самореализации, самопознания, саморазвития и самосовершенствования. Материал. В специальной литературе рассматриваются различные направления решения проблемы повышения эффективности спортивной подготовки занимающихся фитнес-аэробикой путем поиска дополнительных средств, способов организации тренировочных занятий; развития ведущих качественных сторон двигательной деятельности. В данной статье рассматриваются факторы, влияющие на повышение эффективности тренировочного процесса, использование которых позволяет лучше понять специфику фитнес-аэробики, ее сущность; более целенаправленно управлять мотивационной сферой, стимулировать потребность в систематических занятиях фитнес-аэробикой. Методы исследования: анализ и систематизация научной и научно-методической литературы, обобщение передового педагогического опыта специалистов-практиков в области фитнес-аэробики; педагогический эксперимент, наблюдение, тестирование, статистическая обработка материала. Результаты и их обсуждение. Разработана методика повышения уровня спортивной подготовки на основе выявления ведущих факторов, обеспечивающих повышение эффективности спортивной подготовки в фитнес-аэробике. Автор уделяет большое внимание значимости разработки композиции, в значительной мере определяющей артистичность и зрелищность выступлений спортсменов, оптимальную последовательность структурных элементов, равномерность распределения технически сложных упражнений в начале, середине и в заключительной части программы, логику использования статических и динамических поз, жестов, мимики – специфических средств выразительности и артистичности выступления. Заключение. Результаты педагогического эксперимента показали, что разработанная методика повышения эффективности спортивной подготовки занимающихся фитнес-аэробикой на основе выявления и использования ведущих факторов показала целесообразность ее применения, так как она предусматривает возможность управления мотивационной сферой гимнастов, лежащей в основе повышения спортивного мастерства, а также показателями двигательной и музыкальной культуры.

Ключевые слова:

фитнес-аэробика, спортивная подготовка, факторы, артистичность, методика, педагогический эксперимент.

DOI: 10.14526/01_2017_202

Скачать полный текст статьи

Исследование соревновательной деятельности боксеров лиги WSB

Авторы:

К.С. Колодезников , (кандидат педагогических наук, доцент, Заслуженный тренер по боксу РС(Я), ФГАОУ ВО «Северо-Восточный федеральный университет имени

Р.В. Бестинов , (старший преподаватель, ФГАОУ ВО «Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова», институт физической культуры и спорта, ул. Кулаковского, дом 46 г. Якутск, Россия, 677010)

М.Г. Колодезникова , (кандидат педагогических наук, доцент, ФГАОУ ВО «Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова», институт физической культуры и спорта, ул. Кулаковского, дом 46 г. Якутск, Россия, 677010)

Аннотация:

Со времени вступления в силу новых правил по боксу спортсмены высокой квалификации существенно изменили способы ведения спортивного поединка и решения конкретных задач в вероятных ситуациях во время поединка. В спортивной и соревновательной деятельности соревнования являются главным и первичным компонентом, а тренировки – компонентом вторичным, который служит средством подготовки к участию в соревнованиях. Материал. Исследование соревновательной деятельности боксеров высокой квалификации, выступающих в лиге WorldSeriesBoxing (далее в тексте WSB), с целью определения уровня подготовки спортсменов с учетом изменений правил для своевременного введения коррективов в учебно-тренировочный процесс. Методы исследования: анализ и обобщение научной литературы, педагогическое наблюдение, фиксация показателей техническо-тактических действий соревновательной деятельности боксеров посредством анализа видеозаписей поединков, методы математической обработки полученных данных. Результат. Разработаны 7 таблиц, полностью отражающих соревновательную деятельность боксеров и их технико-тактическое мастерство. Сравнительный анализ соревновательной деятельности позволяет выявить лучшие стороны и недостатки спортсменов, а также дает основания для целенаправленной работы и своевременной коррекции плана подготовки боксеров к предстоящим соревнованиям с учетом потенциальных соперников. Заключение. Тренерам рекомендуется обратить внимание на построение технико-тактических действий, плотность ведения боя, психологический настрой и подготовленность, следить за динамикой результатов выступлений спортсмена на ответственных соревнованиях.

Ключевые слова:

сравнительный анализ, точность ударов, технико-тактическое мастерство, целеустремленность, подготовка спортсменов.

DOI: 10.14526/01_2017_201

Скачать полный текст статьи

Анализ динамики скоростных показателей российских конькобежцев на дистанции 500 м в зависимости от возраста и квалификации

Авторы:

Е.А. Морозова , (аспирант, ФГБОУ ВО «НГУ им. П.Ф. Лесгафта, Санкт-Петербург», ул. Декабристов, д. 35, Санкт-Петербург, Россия, 190121)

Аннотация:

Современные тенденции в области конькобежного спорта связаны главным образом с увеличением скорости бега по дистанции и, как следствие, с ростом спортивных результатов. Следовательно, перед специалистами в области конькобежного спорта встает вопрос об оптимизации и рационализации тренировочного процесса конькобежцев, поиске новых средств, методов и методик организации процесса тренировки и обучения спортсменов в соответствии с современными тенденциями развития конькобежного спорта. Материалы: Цель данного исследования заключалась в выявлении различий и факторов, их обусловливающих, в результатах российских конькобежцев различного возраста и квалификации. В данной статье факторному анализу были подвергнуты результаты дистанции 500 м конькобежцев на Чемпионате мира по отдельным дистанциям, Чемпионате России по отдельным дистанциям, Первенстве России среди юниоров, юношей старшего, среднего и младшего возраста (сезон 2015 года). Методы. Данные для исследования были получены в результате анализа видеосъемки забегов, а также официальных протоколов соревнований. Статистическая обработка данных осуществлялась в программах Microsoft Excel (2010) и STATGRAPHICS Centurion. Результаты. На первом этапе исследования было установлено, что единый календарный план включает в себя соревнования Чемпионата и Первенства России в 5 возрастных группах, а также плотную сетку отборочных соревнований. Конькобежцы младшей возрастной группы имеют значительные различия в уровне физической и технической подготовленности и в целом характеризуются низким уровнем спортивной квалификации (II спортивный разряд и ниже). На следующей ступени – в средней возрастной группе – 30% юношей превышают установленные нормы КМС. Однако далее роста спортивного мастерства не происходит – доля результатов, относящихся к уровню КМС, среди юношей старшего возраста и юниоров более 80%. Норматив мастера спорта России выполнили лишь 19% юниоров – участников Первенства России. На втором этапе исследования методом главных компонент было установлено, что 99,13% полной дисперсии выборки объясняются 2 компонентами: а) разницей в скорости передвижения по дистанции, связанной с биологическими, физиологическими и функциональными различиями конькобежцев разных возрастных групп; б) технико-тактическим мастерством при прохождении виражей, умением набирать максимальную скорость бега на данных участках дистанции. Заключение. Достижение уровня МС тесно взаимосвязано со способностью увеличивать скорость в беге по виражу. При совершенствовании технико-тактического мастерства конькобежцам необходимо уделять внимание совершенствованию техники прохождения как наиболее благоприятному отрезку для развития наибольшей скорости бега.

Ключевые слова:

конькобежный спорт, техника бега по повороту, различия уровня квалификации.

DOI: 10.14526/01_2017_203

Скачать полный текст статьи

Joomla templates by a4joomla