Структура и содержание Web-сайта «самоконтроль функционального состояния спортсмена»

Авторы:

Халиков Г.З., Елабужский институт (филиал) Казанского (Приволжского) федерального университета г. Елабуга, Россия. ORCID: 0000-0002-1898-3768, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Мутаева И.Ш., Елабужский институт (филиал) Казанского (Приволжского) федерального университета г. Елабуга, Россия. ORCID: 0000-0002-9387-7033, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Герасимова И.Г., Елабужский институт (филиал) Казанского (Приволжского) федерального университета г. Елабуга, Россия. ORCID: 0000-0002-6990-0184, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Гизатуллина Ч.А., Набережночелнинский государственный педагогический университет г. Набережные Челны, Россия. ORCID: 0000-0002-8563-3207, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Аннотация:

Достижение высоких результатов в подготовке спортсменов невозможно без тщательно разработанной программы подготовки с учетом индивидуальных особенностей спортсменов и постоянного контроля их функционального состояния, т.к. для эффективного управления тренировочным процессом необходимо обладать полной информацией о спортсмене, знать его антропометрические, физиологические и спортивные данные. Однако с другой стороны, эффективное управление тренировочным процессом невозможно без получения своевременной и достоверной информации в виде обратной связи о состоянии организма спортсменов. В связи с этим актуализируется роль автоматизированных информационных систем (в частности, веб-сайтов), призванных повысить эффективность тренировочного процесса. Материалы. Анализ более 40 различных приложений и Web-сайтов, работающих как на мобильных, так и на настольных устройствах, в основном реализуемых в фитнес-индустрии для повышения конкурентоспособности и наполняемости клубов. Методы исследования. Анализ и обобщение научной литературы, теоретический анализ проблемы, анализ различных приложений и Web-сайтов, моделирование. Результаты. Разработана структурная схема Web-сайта «Самоконтроль функционального состояния спортсмена». Анализ различных приложений и Web-сайтов (всего более 40) показал, что количество мобильных приложений больше, чем настольных. Однако и мобильные, и настольные приложения имеют направленность прежде всего на фитнес-индустрию, на силовые тренировки (бодибилдинг, пауэрлифтинг), и у них есть общие (схожие) разделы: учет содержания силовых тренировок, составление программ тренировок, составление программ питания, расчет и анализ калоража продуктов, в некоторых из них есть функционал по контролю функционального состояния в виде учета частоты сердечных сокращений, психоэмоционального состояния. Заключение. Отсутствие объективных автоматизированных средств экспресс-диагностики функционального состояния, постоянного контроля за динамикой показателей систем организма усложняет процесс планирования тренировочных нагрузок и повышает вероятность патологических изменений. В связи с этим представляется чрезвычайно важной организация постоянного, повседневного контроля за состоянием здоровья и функциональным состоянием занимающегося с разработкой Web-сайта.

Ключевые слова:

Web-сайт, диагностика, система аналогов, структурная схема работы Web-сайта, язык программирования, спортсмены.

DOI: 10.14526/2070-4798-2021-16-2-34-44

Скачать полный текст статьи

Joomla templates by a4joomla