Особенности физического воспитания студентов и курсантов под влиянием интеграционных процессов в сферах образования и экономики

Авторы:

Янович Ю.А., Белорусский государственный университет, г. Минск, Республика Беларусь ORCID: 0000-0003-2243-0194, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Масловская Ю.И., Белорусский государственный университет, г. Минск, Республика Беларусь ORCID: 0000-0003-3777-5048, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Кудина Л.В., Белорусский государственный университет, г. Минск, Республика Беларусь ORCID: 0000-0002-1735-867X, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Аннотация:

Одной из особенностей интеграционных процессов в сферах образования и экономики является увеличение количества международных образовательных программ для обучающихся, проектов по обмену трудовыми ресурсами, связанных с вопросами миграции. Анализ источников научной информации свидетельствует об актуализации физического воспитания (в контексте указанных обстоятельств), педагогических технологий, позволяющих формировать у будущих выпускников конкурентные качества, а также объективных методов наблюдения за их физическим состоянием, мониторинга здоровья, работоспособности, динамики показателей адаптационного потенциала – основообразующих компонентов профессионально-прикладной физической подготовленности, на которую оказывают существенное влияние такие факторы, как изменения режима активности, временных поясов и климатических условий. Материалы и методы исследования. В статье сквозь призму интеграционных процессов, происходящих в образовательном и экономическом пространстве, рассмотрены некоторые вопросы физического воспитания студенческой молодежи Республики Беларусь и зарубежных стран. Использованы теоретические методы исследования: анализ научной и методической литературы, документации, результатов завершенной научно-исследовательской работы, выполненной кафедрой физического воспитания и спорта Белорусского государственного университета (2016-2020). Результаты. Выявлены основные особенности физического воспитания студенческой молодежи Республики Беларусь и зарубежных стран. Одной из отличительных черт является реальное использование последними интеграционных процессов в образовательном и экономическом пространстве как подхода к совершенствованию физического воспитания обучающихся в частности и маркетинговой стратегии учреждения образования в целом. Заключение. В условиях интеграции экономического и образовательного пространства возрастает роль инновационной, творческой и образовательной составляющих учебной дисциплины «Физическая культура». В контексте указанных интеграционных процессов повышается необходимость регулярного, активного и успешного участия студентов и курсантов в спортивно-массовых мероприятиях, упрочнения их мотивации к самосовершенствованию, приобретению и передаче социального опыта, полученного в физкультурно-спортивной деятельности и предусматривающего партнерство, командное взаимодействие, конкуренцию. Необходимо совершенствование методик педагогического контроля показателей, характеризующих адаптационный потенциал организма обучающегося в процессе подготовки к профессиональной деятельности.

Ключевые слова:

физическое воспитание, студент, курсант, подготовка, интеграция образовательного пространства, учебная дисциплина «Физическая культура».

DOI: 10.14526/2070-4798-2021-16-2-62-69

Скачать полный текст статьи

Joomla templates by a4joomla