Дисциплина «Физическая культура и спорт» в период пандемии: проблемы и реализация

Авторы:

Постольник Ю.А., Московский городской педагогический университет. Москва, Россия. ORCID: 0000-0003-4053-2784, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Бубенцова Ю.А., Московский городской педагогический университет. Москва, Россия. ORCID: 0000-0001-6867-857X, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Белоножкина Н.А., Московский городской педагогический университет. Москва, Россия. ORCID: 0000-0002-2005-8942, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Корженевская Т. С., Московский городской педагогический университет. Москва, Россия. ORCID: 0000-0003-0085-4201, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Аннотация:

Переход на дистанционное обучение характеризуется статичным образом жизни и низким уровнем физической активности, что оказывает негативное влияние на здоровье обучающихся и качество жизни; а сама ситуация, возникшая в пандемию Ковид-19, вызывает дополнительный стресс и ставит под угрозу психическое здоровье молодежи.Представлены результаты исследования по изучению ключевых проблем студентов, связанных с организацией образовательного процесса по дисциплине «Физическая культура и спорт» во время дистанционного обучения в связи с пандемией Ковид-19. Полученные результаты позволяют эффективно разработать дистанционный практический курс йоги в рамках элективной дисциплины «Физическая культура и спорт» с применением доступных средств и методов, что способствует повышению психоэмоционального состояния обучающихся. Материалы. В настоящей статье приводятся результаты изучения ключевых проблем студенческой молодежи, связанных с организацией образовательного процесса по курсу йоги в рамках дисциплины «Физическая культура и спорт» в формате дистанционного обучения, и сравнения средних субъективных самооценок психоэмоционального состояния студентов до и после занятий при двух формах обучения: очной и дистанционной (удаленной). Методы исследования. В качестве методов исследования были применены: анализ литературных источников, соответствующих теме исследования; анкетирование и опрос; педагогический эксперимент; педагогическое наблюдение, методы математической статистики. Результат. Реализация практической элективной дисциплины «Физическая культура и спорт» в дистанционном формате связана с бытовыми и техническими проблемами. По мнению опрошенных студентов, самый благоприятный вид содержания занятий – индивидуальная работа. Результаты сравнения психоэмоционального состояния обучающихся при очном и дистанционном форматах реализации данной дисциплины (на примере курса йоги), свидетельствуют о более высоких средних самооценках эмоционального состояния по всем трем показателям: самочувствию, активности, настроению, во время очного обучения в сравнении с показателями при дистанционном с достоверной вероятностью P <0,05. Заключение. По итогам проведенного исследования можно сделать вывод, что, несмотря на активное внедрение современных технических средств в систему образования, дистанционный формат обучения в процессе физического воспитания возможно рассматривать лишь как дополнение к обязательным очным занятиям физическими упражнениями, что достоверно отразилось на показателях психоэмоционального состояния учащихся высшей школы.

Ключевые слова:

дисциплина «Физическая культура и спорт», йога, студенты, психоэмоциональное состояние, субъективная самооценка, дистанционное обучение.

DOI: 10.14526/2070-4798-2021-16-2-77-83

Скачать полный текст статьи

Joomla templates by a4joomla