X Международный Конгресс «Спорт, Человек, Здоровье»

Авторы:

Кузнецова З.М., Набережночелнинский филиал УВО «Университет управления «ТИСБИ» г. Набережные Челны, Россия, ORCID: 0000-0002-5558-474X, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.*

Кузнецова Е.А., Набережночелнинский филиал УВО «Университет управления «ТИСБИ» г. Набережные Челны, Россия, ORCID: 0000-0003-4872-4000, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

DOI: 10.14526/2070-4798-2021-16-4-5-7

Скачать полный текст статьи

Характеристика соревновательной деятельности спортсменовгиревиков с учетом количества и эффективности выполняемых действий

Авторы:

Ибрагимов И.Н., Тюменский индустриальный университет Тюмень, Россия, ORCID: 0000-0003-2158-5872, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Аннотация:

В рамках профессиональной прикладной физической подготовки гиревой спорт занимает центральное место как силовой вид спорта. Важно отметить, что средства гиревого спорта используются как связующее звено в силовой подготовке спортсменов. Материалы. Изучение особенностей соревновательной деятельности спортсменов-гиревиков. Подвергались анализу и оценке соревновательные результаты спортсменов-гиревиков в весовой категории 70 кг и 70 кг и выше. Выборка спортсменовгиревиков и их количественный и качественный состав в исследовании определены с учетом весовых категорий и уровня квалификации. Методы исследования. Анализ научно-методической литературы и обобщение некоторых результатов работ авторов, опрос специалистов и спортсменов-гиревиков, видеоанализ соревновательного упражнения, экспертная оценка, методы математической статистики. Результаты. Выявлены и проанализированы основные тенденции развития гиревого спорта и роль его средств в физической подготовке допризывной и призывной молодежи, курсантов военных вузов, студентов и взрослого населения. Проанализированы результаты соревновательной деятельности спортсменов-гиревиков на примере главных стартов. Отмечены важные показатели, влияющие на создание модельных характеристик соревновательной деятельности спортсменов-гиревиков. Выявлена значимость учёта количественных показателей эффективности действий гиревиков в упражнениях. Для экспертной оценки выбраны упражнения, включенные в программу соревнований, и качество их выполнения. Проведена экспертная оценка показателей количества качественных движений, эффективности угловых параметров выполнения двигательных действий спортсменами-гиревиками. Для экспертной оценки двигательных действий спортсменов-гиревиков привлечены эксперты (специалисты по гиревому спорту). Каждый привлеченный эксперт (n=5) провел подсчёт суммарного объема двигательных действий 6 мест, занятых спортсменами-гиревиками, по протоколу соревнований. Анализ полученных показателей качества исполнения движений показал, что оно зависит от технико-тактической подготовленности и спортивного мастерства спортсменовгиревиков. Заключение. Основной тенденцией совершенствования подготовки спортсменов-гиревиков является контроль структурных компонентов, характеризующих соревновательную деятельность. Анализ результативности в основных упражнениях позволяет своевременно корректировать тренировочный процесс, выявляя недостатки подготовки. Характеристика соревновательной деятельности спортсменов-гиревиков на различных этапах их подготовки способствует созданию новых эффективных методов подготовки.

Ключевые слова:

гиревой спорт, спортсмены-гиревики, показатели, качество и эффективность движений.

DOI: 10.14526/2070-4798-2021-16-4-8-15

Скачать полный текст статьи

Перспективы применения функциональной пробы у высококвалифицированных гимнасток-художниц для планирования уровня физической нагрузки

Авторы:

Светличкина А.А., Астраханский государственный медицинский университет г. Астрахань, Россия, ORCID: 0000 – 0001- 6337 – 693, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Порубайко Л.Н., Кубанский государственный медицинский университет г. Краснодар, Россия, ORCID: 0000-0002-8775-5726, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Доронцев А.В., Астраханский государственный медицинский университет г. Астрахань, Россия, ORCID: 0000 – 0001- 9446 – 103Х, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Доронцева К.А., Астраханский государственный медицинский университет г. Астрахань, Россия, ORCID: 0000-0001-5837–9912, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Аннотация:

Уровень функциональных резервов кардиореспираторной системы является важнейшим показателем планирования физической нагрузки на учебнотренировочных занятиях и соревнованиях во многих видах спорта. В художественной гимнастике от показателей регуляторно-адаптационного потенциала сердечно-сосудистой и дыхательной систем зависит процесс освоения сложнокоординационных двигательных действий, обусловленных высокой интенсивностью и изменением пространственновременных характеристик. В настоящее время наблюдается широкое применение инструментального контроля гемодинамических показателей спортсменов в процессе тренировочных занятий, позволяющих снизить риски срыва адаптационных механизмов, в то же время соревновательный период, характеризующийся максимальной физической и эмоциональной нагрузкой, предъявляет особые требования к функциональным резервам спортсменов. В этой связи было проведено исследование ответной реакции сердечно-сосудистой системы на физическую нагрузку у высококвалифицированных гимнасток-художниц в подготовительном и соревновательном периодах. Материалы. Для изучения результатов ответной реакции средечно-сосудистой системы у 19 гимнасток-художниц (МС) на физическую нагрузку были использованы показатели инструментального медицинского контроля, комплексного тестирования специальной физической подготовленности, функциональная проба с применением велоэргометра «Орторент вело». Методы исследования. В ходе работы были проанализированы результаты функциональных тестов, гемодинамические показатели регистрировались в подготовительном и соревновательном периодах. Математическая обработка полученных данных проводилась с применением общепринятых программ Windows и Microsoft Office Excel. Результаты. Соревновательные дни характеризуются высокой степенью напряжения регуляторно-адаптационного потенциала сердечно-сосудистой системы, что обусловлено не только максимальной физической нагрузкой, но и высоким эмоциональным напряжением, при этом периоды раннего восстановления гемодинамических показателей существенно возрастают. Заключение. Применение функциональных проб с целью выявления уровня резервных показателей сердечно-сосудистой системы позволит с определенной степенью точности планировать индивидуальный уровень максимальной физической нагрузки, своевременно корректировать интенсивность и объем учебнотренировочных занятий.

Ключевые слова:

художественная гимнастика, функциональные резервы, сердечнососудистая система, максимальная физическая нагрузка.

DOI: 10.14526/2070-4798-2021-16-4-22-27.

Скачать полный текст статьи

Физическое развитие юных пловцов и прыгунов в воду 13-15 лет

Авторы:

Распопова Е.А., Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма г. Москва, Россия, ORCID: 000-0002-1129-4492, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Чеботарева И.В., Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма г. Москва, Россия, ORCID: 000-0002-1129-4492, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Аннотация:

Для каждого вида спорта характерен определенный тип телосложения и темпы биологического созревания индивида. Физическое развитие и морфофункциональные показатели могут являться в значительной степени ограничителями в достижении высоких спортивных результатов в спорте. В последние годы накоплен большой материал по динамике физического и биологического развития спортсменов различных специализаций, изучена взаимосвязь спортивных достижений с темпами роста и развития индивида. Пубертатный период является наиболее значимым в жизни спортсменов. Наибольшие сдвиги в физическом развитии человека происходят в возрасте 13-15 лет. Известны работы, посвященные изучению физического развития спортсменов в этот период, а также исследования морфофункциональных показателей пловцов и прыгунов в воду 11-13 лет . Однако сравнение показателей телосложения и физического развития юных пловцов и прыгунов в воду 13-15-летнего возраста ранее не проводилось. Материалы. В статье приводится сравнение физического развития и морфофункциональных показателей пловцов и прыгунов в воду 13-15-летнего возраста, воспитанников СШОР г. Москвы. Методы исследования. Анализ и обобщение научной литературы, антропометрия, фракционирование массы тела, методы математической статистики. Результаты. Выявлены различия в физическом развитии, составе массы и пропорциях тела прыгунов в воду и пловцов 13-15 лет. Пловцы 13 и 15 лет превосходят своих сверстников – прыгунов в воду – по длине тела, индексу Брока, а также по массе тела в 15-летнем возрасте. По показателям обхвата грудной клетки пловцы несколько превосходят прыгунов в воду, хотя достоверных различий не обнаружено. Прыгуны в воду 13 и 15 лет имеют более высокие показатели мышечного и костного компонентов, чем пловцы. Выявлены достоверные различия в пропорциях тела: отношения массы тела и обхвата грудной клетки к длине тела пловцов и прыгунов в воду. В 13-летнем возрасте выявлены значимые различия по отношению ширины плеч и ширины таза к длине тела. Причем к 15 годам эти различия становятся незначимыми. Заключение. Проведенное исследование позволило выявить различия и изменения в физическом развитии пловцов и прыгунов в воду в возрасте 13-15 лет, что, по-видимому, обусловлено, с одной стороны, влиянием спортивного отбора, а с другой – процессом спортивной деятельности.

Ключевые слова:

пловцы, прыгуны в воду, физическое развитие, состав массы тела.

DOI: 10.14526/2070-4798-2021-16-4-16-21

Скачать полный текст статьи

Методика тактико-технической подготовки гандболисток на этапе спортивной специализации

Авторы:

Тукмачев В.Ю., Набережночелнинский филиал УВО «Университет управления «ТИСБИ» г. Набережные Челны, Россия, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.*

Кузнецов А.С., Набережночелнинский филиал УВО «Университет управления «ТИСБИ» г. Набережные Челны, Россия, ORCID: 0000-0003-4294-3755, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Аннотация:

Тактическая подготовка – процесс овладения теоретическими основами тактики и навыками их использования. Основой тактической подготовки игрока является овладение индивидуальными, групповыми и командными действиями. Тактические навыки, автоматизированные компоненты сознательного действия гандболисток во время игры, вырабатываются в процессе упражнения. Будучи применен в стандартных условиях, тактический навык отличается прочностью, точностью и соответствующим ритмом. Однако ситуации в игре быстро меняются, и их множество. Причем одна тактическая задача может решаться разными средствами, а разные задачи – одними и теми же решениями. Способность гандболисток быстро ориентироваться в выборе самого подходящего способа борьбы называется тактическим мышлением. Базой тактического мышления является способность игроков быстро и правильно воспринимать складывающуюся игровую ситуацию и те основы тактических знаний, которые они приобретают в процессе тренировки. Материалы. В данной статье рассматривается разработанная методика тактико-технической подготовки и эфективность ее применения в тренировочном процессе гадболисток на этапе спортивной специализации. Методы исследования. Анализ и обобщение научно-методической литературы, педагогический эксперимент, видеоанализ и тактический протокол, математико-статистическая обработка полученных результатов исследования. Результаты. В результате проведенного исследования нами был выявлен прирост по всем технико-тактическим показателям. Мы считаем, что на данный прирост оказали воздействие упражнения на ловкость, быстроту перемещений, а также бросковые упражнения, выполняемые из различных стоек, в различные части ворот, в опорном и безопорном положении, упражнения, выполняемые по неожиданно появляющимся целям, и упражнения, выполняемые в сочетании с другими техникотактическими действиями. Для оценки влияния применения комплекса специальных упражнений на уровень тактической подготовленности гандболисток нами был проведен видеоанализ игр по гандболу. В результате внедрения тренировочный процесс гандболисток разработанного нами комплекса специальных упражнений были получены положительные результаты игр. Заключение. Внедренный комплекс специальных упражнений оказал положительное влияние на показатели соревновательной деятельности гандбольной команды «СШОР 5-Университет».

Ключевые слова:

тактическая подготовка, техническая подготовка, спортивная специализация, гандболистки, ручной мяч.

DOI: 10.14526/2070- 4798-2021-16-4-28-34

Скачать полный текст статьи