Бокс: Использование якутских национальных видов спорта и игр в тренировочном процессе начинающих боксеров

Авторы:

Дмитриев Н.А., Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова, Якутск, Россия, ORCID: 0000-0002-7933-8199, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Аннотация:

В данной научной статье наглядно отражено положительное влияние применения национальных видов спорта и игр народа саха в тренировочном процессе у начинающих боксеров. Показаны результаты изучения и внедрения национальных игр, которые развивают общую физическую подготовку начинающих боксеров. Цель исследования. Выявить влияние и воздействие традиционных народных подвижных игр на развитие физических качеств начинающих боксеров 1 курса Северо-восточного федерального университета имени М.К. Аммосова. Практическая значимость. Результаты исследования могут быть применены тренерами по боксу и учителями физического воспитания. Методы исследования. Анализ научно-методической литературы по теме исследования, педагогическое тестирование и педагогический эксперимент. Результаты. Результаты педагогического эксперимента свидетельствуют о том, что после применения общеметодических приемов с использованием национальных игр в виде упражнений у начинающих боксеров произошли положительные изменения показателей, отражающих развитие двигательной деятельности. По результатам данных эксперимента можно сделать анализ о благоприятном действии занятий национальных игр на начальном этапе подготовки их спортивной тренировки. Заключение. Благодаря применению экспериментального комплекса упражнений для развития общих физических качеств боксеров в экспериментальной группе показатели физических качеств повысились значительнее, чем в контрольной группе. Проведенный эксперимент выявил достоверные положительные изменения показателей двигательной активности начинающих боксеров экспериментальной группы.

Ключевые слова:

бокс, национальные виды спорта, физическая подготовка, тестирование, начинающие боксеры, внедрение, тренировочный процесс, игры народа Саха.

DOI: 10.14526/2070-4798-2022-17-4-5-8

Скачать полный текст статьи

Профилактика травм кистей рук у боксеров

Авторы:

Колодезников К.С., Северо-Восточный федеральный университет им. М.К.Аммосова, г. Якутск, Россия, ORCID:0000-0003-3427-5056, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Слепцов А.Г., Республиканское училище олимпийского резерва имени Р.М. Дмитриева, г. Якутск, Россия, ORCID: 0000-0002-2503-0973, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Куудук Аман Уран уола, Бердигестяхская средняя образовательная школа имени С. П. Данилова, с. Бердигестях, Горный улус, Россия, ORCID: 0000-0002-1117-1169, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Аннотация:

Успешность выступления боксера во многом определяется состоянием его физических качеств, прежде всего ловкости и выносливости, а также быстроты и силы. Технически поставленный удар боксера может быть настолько стильным, что может вызвать различные повреждения, травмы. Среди травм часто встречаются ссадины, ушибы, растяжение мягких тканей, вывихи суставов, переломы костей, разрывы хрящей, черепно-мозговые травмы. Научная новизна. Впервые внедрен и апробирован комплекс упражнений, направленных на профилактику травм кисти у боксеров. Практическая значимость. Заключается в эффективности разработанного комплекса для профилактики травм кисти в боксе. Материал. Исследование причин травматизма у боксеров. Методы исследования. Анализ и обобщение специальной литературы по теме исследования, педагогическое наблюдение, педагогическая беседа, педагогический эксперимент, методы математической статистики. Результаты. Проведено исследование причин травм кистей рук у боксеров. Разработан и внедрен в учебно-тренировочный процесс боксеров комплекс силовых упражнений, направленных на профилактику травматизма. В ходе исследования разработанный нами комплекс специальных упражнений для профилактики травм кисти рук юношей, занимающихся в секции бокса, оказался эффективным. Заключение. Внедренный комплекс упражнений способствует улучшению силовых показателей, укреплению суставного аппарата и снижению травматизма.

Ключевые слова:

бокс, профилактика травм, бокс, организация учебно-тренировочного процесса, комплекс специальных упражнений.

DOI: 10.14526/2070-4798-2022-17-4-9-12.

Скачать полный текст статьи

Анализ отдельных физических параметров толкателей ядра олимпийских золотых медалистов

Авторы:

Бисваджит Шарма, Колледж Рани Дханья Кумари, Индия, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Кишор Мукхопадхьяй, Союз христианского учебного колледжа Берхампор, Муршидабад, Западная Бенгалия, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Аннотация:

История постановки толкания ядра хорошо известна, но факты свидетельствуют о том, что в средние века человек практиковался в метании тяжелого камня для измерения силы борющихся. Толкание ядра — это спортивный вид спорта, который проводится на Олимпийских играх. Начиная с первой современной олимпийской мужской секции. Цель исследования состояла в том, чтобы оценить работоспособность толкателей ядра олимпийских чемпионов в зависимости от физических характеристик. Материалы и методы. Данные были собраны из интернет-источников, из протоколов последних 10 Олимпийских игр. Учитывались рост, вес, площадь поверхности тела (ППТ), индекс массы тела (ИМТ) и работоспособность. Результаты и обсуждение. Результаты показали, что не было никакой связи между показателями и ростом, весом, ППТ, ИМТ для женщин-призеров, тогда как результаты значительно связаны с весом, ППТ и ИМТ для медалистов-мужчин. Дальнейшее сравнение с олимпийскими толкателями ядра мужчинами и женщинами показывает, что мужчины тяжелее женщин на 29,49% и по другим физическим критериям. Биомеханические переменные, связанные с толканием ядра, также обсуждаются с помощью результатов других исследователей. Заключение. В рамках ограничений исследование показало, что результат толкания ядра у золотой медалистки Олимпийских игр не был связан с ростом, весом, ППТ и ИМТ, тогда как золотой медалист Олимпийских игр среди мужчин показал значительную положительную связь с весом, ППТ, ИМТ и выступлением на соревнованиях. Все основные физические и рабочие показатели у мужчин выше, чем у женщин.

Ключевые слова:

золотой призер Олимпийских игр среди мужчин, толкатели ядра, золотой призер Олимпийских игр среди женщин, толкатели ядра, работоспособность и физические параметры.

DOI: 10.14526/2070-4798-2022-17-4-18-26.

Скачать полный текст статьи

К вопросу о разминке в тренировочном процессе и непосредственно перед состязанием в силовых видах спорта

Авторы:

Пронин Е.А., СПбПУ Петра Великого, г. Санкт-Петербург, Россия, ORCID: 0000-0001-8439-1448, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Петров В.М., СПб аграрный университет, г. Санкт-Петербург, Россия, ORCID: 0000-0056-8293-7812, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Галунин А.С., Военный ордена Жукова университет радиоэлектроники, г. Череповец, Россия, ORCID: 0004-3256-2141-7414, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Филатов Н.Ф., Военный ордена Жукова университет радиоэлектроники, г. Череповец, Россия, ORCID: 0000-0005-1983-2063, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Аннотация:

В статье представлены результаты исследований авторов по внедрению в тренировочный процесс и непосредственно перед состязаниями физической разминки. Установлено, что кроме общего влияния на физические способности атлета разминка оказывает и местное воздействие на межпозвоночные диски. Разминка повышает температуру тела, ускоряет биохимические реакции в двигательном аппарате; связки становятся упругими, изменяется траектория движения в подвижных соединениях костей скелета, улучшается быстрота и точность реакций. Все указанные выше изменения благоприятствуют быстрому вступлению организма спортсмена в тренировочную и соревновательную нагрузку без предварительного врабатывания. Внедрение разминки в тренировочный процесс, а также перед состязаниями повышает шанс улучшить свой спортивный результат, повышает технический аспект выполнения упражнения и уменьшает риск получения физической травмы. Авторами выявлено, что по прошествии качественной физической разминки атлет готов к достижению высоких спортивных результатов. Научная новизна исследования состоит в обосновании внедрения в тренировочный процесс и непосредственно перед состязаниями физической разминки. Практическая значимость заключается в обосновании внедрения в тренировочный процесс и непосредственно перед состязаниями физической разминки. Материалы. В статье представлены результаты исследований авторов по внедрению физической разминки в тренировочный процесс и перед состязаниями. Методы исследования. Анализ и обобщение научно-методической литературы, опрос респондентов. Результаты. Авторами выявлено, что после качественной физической разминки атлет готов к достижению высоких спортивных результатов. Внедрение разминки в тренировочный процесс, а также перед состязаниями повышает шансы улучшить спортивный результат, повышает технический аспект выполнения упражнения и уменьшает риск получения физической травмы. Заключение. При недостаточной физической разминке снижается эффективность выполнения первоначальных упражнений тренировочного плана, тело атлета не полностью разогревается, появляются погрешности в технике, возникает риск получения травм. Физическая разминка должна строиться на основе индивидуальнотипологического подхода с учетом физических возможностей, строения тела, весовой категории и возраста спортсмена.

Ключевые слова:

силовые виды спорта, физическая разминка, эффективность.

DOI: 10.14526/2070-4798-2022-17-4-13-17.

Скачать полный текст статьи

Оценка подготовленности команд, специализирующихся в разных видах фитнес-аэробики

Авторы:

Михайлова Э.И., Московский городской педагогический университет г. Москва, Россия ORCID: 0000-0003-4052-3810, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Михайлов Н.Г., Московский городской педагогический университет г. Москва, Россия ORCID: 0000-0003-4101-0910, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Деревлева Е.Б., Московский городской педагогический университет г. Москва, Россия ORCID: 0000-0002-4263-0882, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Аннотация:

В статье рассматриваются вопросы оценки подготовленности команд по фитнес-аэробике. Материал. Рассмотрены показатели здоровья и психологической подготовленности команд к соревнованиям по фитнес-аэробике. Методы исследования. Анализ показателей здоровья и психологической подготовленности команд по фитнесаэробике, Медискрин, тест Люшера, педагогический эксперимент, методы математической статистики. Результаты. Выявлены особенности подготовки команд по фитнесаэробике. Показаны различия в подготовленности команд, специализирующихся в разных видах фитнес-аэробики. Предложена система новых показателей здоровья членов команд по фитнес-аэробике, которая включает анализ параметров состояния органов и систем тела человека в биоактивных точках и расчет трех показателей, характеризующих обменные и психоэмоциональные процессы, состояние опорно-двигательного аппарата спортсменок. Для оценки психической подготовленности определялись показатели психической работоспособности, вегетативный коэффициент и отклонение от аутогенной нормы. Заключение. Анализ показателей здоровья и психической подготовленности демонстрирует оптимальный уровень готовности членов сборной команды МГПУ по фитнес-аэробике к сезону соревнований 2021-2022 гг. Оценка подготовленности команд полностью соответствовала результатам их выступления в соревнованиях.

Ключевые слова:

фитнес-аэробика, критерии здоровья, психологическая подготовленность, инновационная физическая культура.

DOI: 10.14526/2070-4798-2022-17-4-27-32.

Скачать полный текст статьи