The effect of exercise on athlete and non-athlete students mental health in physical dimension, anxiety, sleep disturbance, social function, and depression

Авторы:

Siavash Khodaparast Sareshkeh, (, Department of Physical Education, Piranshahr Branch, Islamic Azad University, Piranshahr, Iran, e-mail: s.khodaparast.yahoo.com)

Vahid Bakhshalipour, (, Sama Technical and Vocational Training College, Islamic Azad University, Lahijan Branch, Siyahkal, Iran, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. )

Аннотация:

Цель данного исследования состояла в изучении влияния физических упражнений на психическое здоровье спортсменов и студентов, не являющихся спортсменами в физических измерениях тревожности, нарушения сна, социальной функции и депрессии. Методы. Это исследование было причинно-сравнительным исследованием, которое проводилось полевым методом. Статистическая популяция этого исследования включала всех студентов университета Тарбиат Модарес, не спортсменов было 6032, спортсменов –298. Были отобраны 680 не спортсменов-студентов и 204 спортсмена-студента по таблице Моргана. Использован общий вопросник по здравоохранению (GHQ-28). Собранные данные были проанализированы с помощью теста Крускала-Уоллиса и Манна-Уитни. Результаты. Результаты показали, что существует значительная разница между мужчинами и женщинами спортсменами-студентами и между спортсменками-женщинами и не спортсменками по субшкале социальной дисфункции. Таким образом, социальная функция спортсменок-студенток имеет более лучшую социальную позицию в обеих группах. С другой стороны, разница между не спортсменами-студентами женского и мужского пола не была значительной не в одной из субшкал, но разница между мужчинами-спортсменами и не спортсменами-студентами была значительной во всех субшкалах психического здоровья. Другие результаты этого исследования показали, что существует значительная разница между психическим здоровьем замужних и одиноких студентов (p <0,05), так что женатые студенты имели более высокое психическое здоровье, чем одинокие студенты в соматических симптомах, таких как в субшкалах социальной дисфункции и депрессии. Заключение. Поэтому повышение мотивации следует рассматривать через формирование культуры и пропаганды общих знаний о пользе физической активности.

Ключевые слова:

физические упражнения, психическое здоровье, спортсмены и студенты, не являющиеся спортсменами, одинокие и женатые студенты.

DOI: 10.14526/02_2018_317

Скачать полный текст статьи

Joomla templates by a4joomla