Трудности обучения подростков 14-18 лет с ментальными нарушениями как ориентиры для проектирования программ учебно-тренировочных занятий специальным хоккеем

Авторы:

Почекунина О.О., Московский педагогический государственный университет, г. Москва, Россия; Детско-юношеская команда по специальному хоккею «Йети», г. Москва, Россия, ORCID: 0000-0002-4945-9280, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Симагина А.А., Московский педагогический государственный университет, г. Москва, Россия; Коммерческие организации по подготовке тренеров по плаванию и аквааэробике «StartFit», «AFT-centre», г. Москва, Россия, ORCID: 0000-0002-0044-9794, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Марьин И.С., Московский педагогический государственный университет, г. Москва, Россия, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Аннотация:

На сегодняшний день вопрос социализации и интеграции людей с ментальными нарушениями в общество крайне актуален, поскольку наблюдается увеличение процентного количества людей с интеллектуальной и социальной недостаточностью. Обучение таких людей, и особенно детей, имеет существенные трудности, с которыми сталкиваются профильные специалисты, в том числе тренеры по различным видам спорта и инструкторы по адаптивной физической культуре. В данной статье описаны основные моменты, которые вызывали сложности у практикующих тренеров во время учебнотренировочных занятий специальным хоккеем. Материал. Исследования проводились в период с 2021 по 2022 гг. на базах детско-юношеских команд по специальному хоккею: «Йети»; «Реванш»; «Хоккей для детей»; «Снежные барсы»; «ДоброТрактор»; «Pride»; «Пегас»; «Дети Икс»; «Ак-Барс»; «Метеор». В исследовании приняли участие 200 подростков с ментальными нарушениями, у которых диагностированы следующие виды болезней и проблем, связанных со здоровьем (по МКБ-10): расстройство аутистического спектра (115 человек); синдром Дауна (55 человек); умственная отсталость (30 человек). Методы исследования: анализ и обобщение литературных первоисточников, опросы (интервью и анкетирование) тренеров по специальному хоккею, педагогическое наблюдение, педагогическое тестирование, педагогический эксперимент, математикостатистическая обработка результатов. Результат. В результате исследования нами выявлены анатомо-физиологические, психоэмоциональные, социальные, двигательные, сенсорные и когнитивные проявления, а также установлены трудности, возникающие в процессе обучения подростков на занятиях специальным хоккеем. В результате полученных данных нами сформулированы положения, которые легли в основу экспериментальной методики обучения подростков 14-18 лет с ментальными нарушениями на занятиях специальным хоккеем. Заключение. Установлено, что сформулированные положения позволяют организовать процесс обучения специальному хоккею более эффективно, что позволило говорить о статистически значимом повышении уровня физической и функциональной подготовленности хоккеистов с ментальными нарушениями, а также о достоверно зафиксированном улучшении самочувствия, вовлеченности занимающихся в процесс обучения и улучшении их навыков взаимодействия в коллективе и навыков самообслуживания.

Ключевые слова:

подростки с ментальными нарушениями, специальный хоккей, трудности обучения, расстройство аутистического спектра, синдром Дауна, умственная отсталость.

Скачать полный текст статьи