Образовательная среда как условие поддержки мира детства

Авторы:

Е.С. Субботина , (старший преподаватель кафедры дошкольного и начального общего образования, ФГБОУ ВО «Ульяновский государственный педагогический университет имени И.Н. Ульянова», площадь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, г. Ульяновск, Россия, 432700)

Л.М. Захарова , (доктор педагогических наук, доцент, ФГБОУ ВО «Ульяновский государственный педагогический университет имени И.Н. Ульянова», площадь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, г. Ульяновск, Россия, 432700)

Аннотация:

Введение государственных образовательных стандартов на уровне дошкольного и начального общего образования среди наиболее значимых целей определяет создание такой образовательной среды, которая не только обеспечит эффективную реализацию педагогического процесса, но будет способствовать поддержке мира детства. В статье формулируются основные подходы к пониманию детства, проблемные аспекты и принципы организации современной образовательной среды. Кроме того, образовательная среда организаций должна обеспечивать преемственность между ступенями образования, в частности при переходе с дошкольной на младшую школу. Немаловажное значение имеют педагогические функции взрослых – педагогов и родителей. Материалы. Анализ образовательной среды детских садов и школ, мнений педагогов о проблемах и достижениях современного детства. Методы исследования: анализ научно-педагогической и методической литературы, опрос педагогов детских садов и начальной школы, анализ результатов опроса, интерпретация наблюдения за детьми в детском саду. Результаты. Результаты исследований показывают, что современное детство нуждается в поддержке, сохранении традиционных элементов детской субкультуры. Анализ опроса педагогов приводит к утверждению некоторых проблем в области детства, в числе которых снижение игровой и физической активности, тенденция к индивидуальности, исчезновение традиционных игр, детского фольклора, увлечение детей виртуальным общением. Отмечена также недостаточная оснащенность педагогического процесса. При этом педагоги учебных заведений, в которых достаточно современного оборудования, говорят о новом качественном развитии содержания образования. Наблюдение за детьми в инновационном детском саду показало, что адекватное использование технических устройств в воспитательно-образовательном процессе не влечёт за собой повышенный интерес детей к компьютерам. Заключение. Проведённое исследование позволило сформулировать определение "поддержки детства" и модель поддержки детства в условиях образовательной среды. Мы пришли к выводу, что эффективная образовательная среда в равной степени зависит от организации предметно-пространственной среды, интересов и активности детей, а также педагогической деятельности взрослого.

Ключевые слова:

образовательная среда, мир детства, поддержка детства, ребёнок, педагогические условия.

DOI: 10.14526/03_2017_245

Скачать полный текст статьи

Joomla templates by a4joomla