Обоснование выбора вида физкультурно-спортивной деятельности в контексте профильно-ориентированного воспитания личности кадет

Авторы:

Г. В. Боброва , (кандидат педагогических наук, инструктор-методист (бассейн), Оренбургское президентское кадетское училище ул. Пушкинская, д. 63, г. Оренбург, Россия, 460010)

Аннотация:

В настоящее время в России существует система довузовского военного образования, включающая в себя суворовские, кадетские, нахимовские морские училища, кадетские корпуса и другие учебные заведения, подведомственные Министерству обороны. Военные училища довузовского образования в своей деятельности придерживаются программы обучения согласно требованиям Федерального государственного образовательного стандарта и в то же время осуществляют оптимальную интеграцию военной составляющей в системе воспитания и социализации учащихся. Несмотря на большое количество подобных учебных заведений и характерные особенности их системы образования, учеными недостаточно полно раскрыты вопросы структуры образовательной и воспитательной программы, в том числе и по предмету «Физическая культура». Нами был разработан проект исследовательской работы по изучению роли физической культуры в воспитании и военно-профессиональной ориентации воспитанников кадетского училища. Актуальность выбранной темы на сегодняшний день не вызывает сомнений. Материал. Определение значимости для кадет физической подготовки в процессе многолетнего обучения, а также мотива выбора вида спортивной деятельности кадетами Оренбургского президентского кадетского училища разных возрастных категорий. Методы исследования: анализ и обобщение научной и методической литературы, опрос, беседа, ретроспективный анализ журналов посещаемости секций дополнительного образования и списочного состава сборных команд по видам спорта. Результат. Полученные данные позволили провести анализ возрастных потребностей в занятиях определенным видом спорта на фоне становления личности и определить образовательный маршрут с учетом военно-профессиональной ориентации в сфере физического воспитания кадет. Результаты исследования показали роль физической культуры в образовательной деятельности кадет, соответственно их возрасту и ступеням обучения. На начальном этапе проведение спортивных и физкультурных мероприятий способствуют скорейшей социализации, оптимизированному включению только что принятого воспитанника в образовательный процесс училища. На средней ступени обучения спортивная деятельность кадет соответствует задачам спортивной специализации – обучению двигательным навыкам, спортивному совершенствованию, выполнению спортивных разрядов. В старших классах физическая подготовка кадет становится профильно-ориентированной, где целью является подготовка к вступительным испытаниям по физической культуре в военные вузы страны.Заключение. Результаты исследования позволят составить образовательный маршрут с учетом возрастных потребностей кадет с военно-профильной направленностью в предметной области «физическая культура».

Ключевые слова:

воспитание, кадеты, вид физкультурно-спортивной деятельности, эмпирическое исследование, профильная ориентация.

DOI: 10.14526/01_1111_108

Скачать полный текст статьи

Joomla templates by a4joomla