Методологические подходы к изучению эволюции олимпийских зимних игр

Авторы:

Мельникова Н.Ю., (кандидат педагогических наук, профессор , Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма (РГУФКСМиТ) г. Москва)

Аннотация:

Развитие международного олимпийского движения в целом и Олимпийских зимних игр, выбранных в качестве объекта настоящего исследования, характеризуется сложными, многофакторными взаимоотношениями людей, основанными на общечеловеческих ценностях, на их интересах, мотивах, установках и др. Важной составляющей при определении содержания методологии научного исследования является выбор оптимальных подходов для решения конкретной научной проблемы. В соответствии с целью конкретного исследования в процессе работы могут быть применены различные методологические подходы, имеющие свои специфические особенности. Методы исследования: анализ и обобщение научной литературы, исходных архивных документов (архивы г. Москвы, Лозанны и др.). Материал. В данной статье рассматриваются основные методологические подходы, определяющие оптимальное направление научного поиска к решению научных проблем, связанных с изучением эволюции Олимпийских зимних игр. (алгоритм исследования, постановка целей и задач, а также определение предмета и объекта исследования, выбор адекватных методов и подходов к изучению проблемы для достижения оптимальных результатов). Результаты.В соответствии с целью конкретного исследования в процессе работы применяются различные методологические подходы, имеющие специфические особенности:аспектный, системный концептуальный. Существует также градация к определению типов подходов для решения поставленных задач: эмпирический, прагматический, научный. Ключевую роль играет выбор средств и методов при решении поставленных целей и задач. Их условно можно разделить на три группы: обще-логические, общие (общенаучные),специальные (специфические). В методологии важную роль играют, общенаучные подходы и принципы: объективный; сущностный анализ; генетический; историко-логический, концептуальный; детерминистический; единство внешних и внутренних факторов развития; концептуальный, системный. Заключение. Процессы, происходящие в международном олимпийском движении на протяжении всей его истории, тесно взаимосвязаны. Теоретические исследования эволюции Олимпийских зимних игр следует осуществлять с учетом этого важнейшего фактора.

Ключевые слова:

методологические подходы, олимпийское движение, эволюция Олимпийских зимних игр, алгоритм исследования, предмет и объект исследования, идеалы и ценности олимпизма.

DOI: 10.14526/01_1111_14

Скачать полный текст статьи

Joomla templates by a4joomla