Социокультурные предпосылки формирования физического воспитания в Российской империи конца XIX - начала XX века

Авторы:

Фокин А.М., Российский государственный педагогический университет имени А.И. Герцена, г. Санкт-Петербург, Россия, ORCID: 0000-0002-7976-4980, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Овчинников В.П., Российский государственный педагогический университет имени А.И. Герцена, г. Санкт-Петербург, Россия, ORCID: 0000-0003-0691-4666, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Шелкова Л.Н., Российский государственный педагогический университет имени А.И. Герцена, г. Санкт-Петербург, Россия, ORCID: 0000-0002-1848-9815, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Белоруссова С.А., Российский государственный педагогический университет имени А.И. Герцена, г. Санкт-Петербург, Россия, ORCID: 0000-0002-6405-5112, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Аннотация:

ВВ работе отмечается, что становление физического воспитания в дореволюционной России складывалось под влиянием социально-исторических и культурных факторов ХIХ - начала ХХ вв. Поскольку религиозное мировоззрение уже не являлось доминирующей формой выражения духовного творчества, стало возможно более быстрое развитие рационализма. Целью работы являлась верификация исторических событий в Российской империи конца XIX - начала XX века в аспекте формирования системы физического воспитания во взаимосвязи с социокультурными проявлениями. Материалы и методы исследования: теоретический анализ и обобщение научной литературы, ретроспективный анализ, синтез, метод сжатия информации, аналитическое сопоставление. В искомый период реформаторские идеи рационализма находили попытку воплощения в немецкой, шведской и чешской моделях физического воспитания. Результаты. Основными деятелями преобразований в физическом воспитании являлись И. И. Бецкий, А.В. Головнин, П.Ф. Лесгафт, И.И. Паульсон. Педагогические новации И. И. Бецкого нашли отражение в программе телесного обучения в привилегированных Сухопутном и Морском кадетских корпусах. П.Ф. Лесгафт утверждал, что ни одна из западных систем физического воспитания не отвечает национальной идее формирования гармоничной личности гражданина. Заключение. В Российской империи в социуме культуры отсутствовала стройная система физического воспитания; на Олимпийских играх1900 г. спортсмены не завоевали ни одной медали; на Олимпийских играх 1908 г. империя завоевала первое золото. В основном от России соревновались графы и князья, спорт выступал «элитогенезом». Научная новизна: выявлена предпосылка зарождения направленности физического воспитания на самостоятельность и здоровьесбережение; усиление приоритета дидактического принципа «учить войска тому, что необходимо на войне» и метода примера в наглядности обучения. Практическая значимость: результаты исследований вызывают необходимость усиления методов «наглядного показа», «примера» для государственных чиновников в рамках демонстрации личной физической формы, как это проявлялось в традициях графов и князей Российской империи.

Ключевые слова:

Российская империя, физическое воспитание, модель, система физической культуры, спортивные клубы и общества, тенденция развития.

Скачать полный текст статьи