Правильное соотношение дыхания в кикбоксинге

Авторы:

Михайлов А.С., Пермский институт Федеральной службы исполнения наказания России г. Пермь, Россия, ORCID: 0000-0002-6485-334X, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Березина Л.А., Ульяновский государственный педагогический университет, г. Ульяновск, Россия, ORCID: 0000-0002-9471-2652, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Аннотация:

В практике ударных видов единоборств довольно часто возникает вопрос о соотношении носового и ротового дыхания во время поединка, будь это тренировочный спарринг или соревновательный поединок. Кикбоксинг – это один из динамичных видов ударных единоборств, в котором дыхание является одной из главных составляющих тренировочного и соревновательного процесса, в связи с этим в данном виде спорта функционально-физической подготовке спортсмена отводится важная роль. Материалы. Выявление наиболее эффективного способа дыхания в процессе поединка в кикбоксинге. Научная новизнна реезультатов исследования заключается в выборе и использовании наиболее оптимального способа дыхания в тренировочном процессе и соревновательной деятельности. Практическая значимость результатов исследования заключается в оптимизации тренировочного процесса кикбоксеров 18- 25 лет и выборе наиболее приемлемого режима дыхания. Методы исследования. Анализ и обобщение научной и методической литературы, тренировочного процесса спортсменов; педагогическое наблюдение, опрос. Результаты. В данной статье на примере кикбоксинга рассмотрена актуальная проблема, касающаяся выбора наиболее приемлемого способа дыхания во время поединка, а также факторы, от которых он зависит. Проанализирован тренировочный процесс спортсменов группы спортивного совершенствования. Разработаны и апробированы учебно-тренировочные задания, в результате которых нами были определены типы дыхания, применяемые спортсменами в процессе физической работы, в том числе в процессе поединков. В результате проведенного исследования выявлено, что в процессе физической работы низкой интенсивности большая часть спортсменов используют дыхание носом, при работе высокой интенсивности – дыхание ртом. В процессе соревновательного поединка или спарринга опытные спортсмены используют смешанное дыхание и умеют быстро перестраиваться с одного вида на другой в зависимости от ситуации, возникающей в бою. Заключение. Выбор кикбоксером способа дыхания в процессе поединка зависит от уровня спортивного мастерства, от динамики и интенсивности поединка, от уровня тренированности, стиля ведения боя и ситуации, в которой находится спортсмен (атакует или защищается). Таким образом, выбор наиболее приемлемого типа дыхания в процессе поединка завит от ряда факторов и является индивидуальным для каждого.

Ключевые слова:

дыхание через нос, дыхание через рот, кикбоксеры, поединок.

DOI: 10.14526/2070-4798-2021-16-1-24-28

Скачать полный текст статьи

Joomla templates by a4joomla