Физическая подготовленность студентов-первокурсников университетов Уральского федерального округа

Авторы:

Ловыгина О.Н., Курганский государственный университет, Курган, Россия, ORCID: 0000-0001-5455-7240, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сидоров Р.В., Уральский государственный экономический университет г. Екатеринбург, Россия, ORCID: 0000-0002-0295-935X, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Добрынин И.М., Уральский государственный экономический университет, УрФУ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина, г. Екатеринбург, Россия, ORCID: 0000-0002-5726-6219, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Фассахова Т.А., УрФУ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина г. Екатеринбург, Россия, ORCID: 0000-0002-2542-0074, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Аннотация:

Физическая культура является составляющей здорового образа жизни студенческой молодежи. Материалы. Физическая подготовленность студентовпервокурсников Уральского государственного экономического и Курганского государственного университетов. Методы исследования: анализ и обобщение научной литературы, метод контрольных испытаний и методы математической статистики. Результаты. В статье представлены сравнительные результаты общей физической подготовленности студентов первого курса обучения. Отмечено, что по результатам тестов «прыжок в длину с места толчком двумя ногами (см)», «поднимание туловища из положения лежа на спине (кол-во раз за 1 мин)», «подтягивание из виса на высокой перекладине (кол-во раз)» (юноши) и «сгибание и разгибание рук в упоре лежа на полу (кол-во раз)» (девушки) средние показатели выше у студентов Курганского государственного университета. В тесте «наклон вперед из положения стоя на гимнастической скамье (см)» более высокий результат показали юноши из Уральского государственного экономического университета. Заключение. Можно заключить, что у студентов-первокурсников из Курганского государственного университета лучше развиты силовые и скоростно-силовые способности, а у студентов из Уральского государственного экономического университета – гибкость.

Ключевые слова:

физическая подготовленность, тестирование, физические качества, физическая культура студентов.

DOI: 10.14526/2070-4798-2021-16-1-80-85

Скачать полный текст статьи

Joomla templates by a4joomla