Игропедагогика: формирование рефлексивной и проектной культуры мышления

Авторы:

Быстрицкая Е.В., Нижегородский государственный педагогический университет им. К. Минина г. Нижний Новгород, Россия, ORCID: 0000-0002-1613-1035, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Неверкович С.Д., Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма г. Москва, Россия, ORCID: 0000-0003-1292-2734, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Аннотация:

Актуальность данной статьи определяется необходимостью формирования проектного и рефлексивного мышления у студентов факультетов физической культуры педагогических вузов. В данной статье рассматривается проблема обновления методологических основ и содержательно-технологического обеспечения педагогического образования на основании современных требований социума. Подходы и методы. Методологические подходы, лежащие в основе исследования – системный, личностнодеятельностный, аксиологический и антропоцентрический. Исследование построено на принципах култьуросообразности, природосообразности и человекосообразности современного высшего образования. В работе над статьей авторами применялись методы сравнительно-сопоставительного анализа теоретических данных и историографического исследования процесса и результатов развития игропедагогики как раздела педагогической науки и отрасли наук о человеке в целом. Для определения функций игропедагогики в процессе развития культуры проектного и рефлексивного мышления будущих спортивных педагогов и тренеров применялись методы тестирования и педагогического моделирования. Результаты. Представленные в статье результаты охватывают несколько аспектов рассматриваемой проблемы. Так, авторами проведена классификация игровых технологий в соответствии с этапами вхождения в профессию и выявлены результаты их реализации в учебном процессе вуза. Определены ведущие функции игропедагогики в отношении формирования профессиональной культуры будущего учителя. Представлена классификация игровых образовательных технологий, применение которых в условиях педагогического вуза позволит сформировать игротехническую культуру будущего педагога. Рассмотрены теоретические основания подготовки педагога нового типа - игропедагога, способного решать инновационные профессиональные задачи и обладающего сформированной культурой рефлексивного и проектного мышления. Определены особенности применения игровых технологий в образовательном процессе вуза в ряду активных методов обучения. Заключение. Практика разработки и применения игровых технологий при подготовке педагогических кадров показала их значимость и эффективность в овладении будущими педагогами основами игротехнического педагогического профессионализма в процессе обучения, а также в определении оптимальных путей его развития в самостоятельной профессиональной деятельности. Статья будет полезна педагогам вузов и студентам, заинтересованным в расширении профессионального инструментария педагогической деятельности.

Ключевые слова:

игропедагогика, активные методы обучения, игровые технологии, рефлексивная культура мышления, проектная культура мышления, игропедагог, игротехническая культура учителя.

DOI: 10.14526/2070-4798-2021-16-1-140-147

Скачать полный текст статьи

Joomla templates by a4joomla